dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Старая добрая Варшава

Центр Варшавы после войны восстанавливали буквально по кирпичику: по старым фотографиям, картам, сохранившимся фрагментам разрушенных зданий и даже воспоминаниям. Очень уж хотелось полякам вернуть себе свою столицу, которую смолотили немецкие жернова. И это получилось, во всяком случае в Старом городе. Есть тут и местечки, которые чудом уцелели в дикие времена, как есть и те, что появились только лишь в наше время, но уже стали символами города.

Приглашаю на вторую часть прогулки по современной столице Польши, активной, живой и в меру пышной.






2. Новый Свят. Так называется уютная улица, которая соединяет центр Старой Варшавы и широкую магистраль с красивым названием Иерусалимские Аллеи.




3. Можете себе представить, что на этой типично европейской улице в 1944 году из 71 здания осталось только 6? Почти все эти дома были восстановлены уже после войны.
Кстати, вам не кажется, что она похожа на Покровку в Москве?




4. Новый Свят приводит нас к Краковскому предместью, которое, что логично, называется так потому, что отсюда начинается дорога в Краков.




5. А само Краковское предместье начинается дворцом Сташица, который нынче занимает Варшавское Общество Приятелей Науки. Название забавное, ну а главный приятель возвышается на пьедестале. Угадаете, кто это? :)




6. Вильям, понимаете ли, наш Шекспир... Николай, понимаете ли, наш Коперник.. Я бы сказал что это величайший польский физик, если бы не дом Марии Кюри в паре кварталов отсюда.




7. Вид с постамента. Обратите внимание на окружности на площади в форме орбит планет, символизирующие главное из открытий Коперника. А слева возвышается уже видневшийся в перспективе Нового Свята костёл Изыскания св. Креста XVII века, один из красивейших храмов Варшавы. По завещанию Шопена его сердце захоронили в одном из его боковых нефов, что само по себе уже честь для храма.




8.




9. Чем ближе к центру, тем более интересно и аутентично выглядит архитектура. И тем больше Варшава начинает нравиться. Несмотря на то, что Старый город восстанавливали комплексно, он не начинается внезапно. Просто сначала на фоне обычных зданий появляется одно красивое, потом два, потом всё больше и всё пышнее. Как будто самому центру уделили максимум внимания, а его окраины восстановили по принципу "ну примерно так".




10. Одним из немногих зданий центра Варшавы, которому удалось избежать масштабных разрушений во время оккупации - костёл святого Юзефа.




11. Для меня было удивлением узнать, что к нему сзади примыкает женский католический монастырь визитанток, которые, несмотря на своё именование, визиты в монастырь не разрешают. Он полностью закрыт для посещения из-за строгого внутреннего распорядка. Вот так-то, прямо в центре Варшавы монастырь по типу наших скитов.




12. Идём дальше...




13. Президентский дворец (он же Наместниковский) - тоже один из сохранившихся символов старого города, которому повезло благодаря тому, что немцы во время войны здесь устроили Deutsches Haus. Именно тут в 1955 году был подписан Варшавский договор.
Памятник князю Юзефу Понятовскому, одному из Наполеоновских генералов, не оскорбил чести своего прототипа и тоже пережил войну и даже скоро отметит 200-летие со дня установки.




14. Мы были в Варшаве в апреле, и перед памятником был устроен такой небольшой мемориал, посвящённый 8-летию со дня крушения самолёта Леха Качиньского под Смоленском.




15. Памятник Адаму Мицкевичу и ещё один великолепный костёл босых кармелитов, также переживший войну. Он построен в XVII веке и посвящён Успению Богоматери и Иосифу Обручнику.




16. Интерьер костёла тоже, к счастью, сохранился.




17. Если костёлы вам уже поднадоели, то самое время отвлечься и забежать перекусить. Могу порекомендовать Zapiecek. Заведений с этой вывеской в Варшаве несколько, а фирменное блюдо - пирОги. Вопреки ожиданиям, в польской кухне - это не пироги, а... вареники! Начинки совершенно разные - и сладкие, и солёные, а больше всего порадовало то, что можно заказать ассорти, по несколько штук с разными начинками.




18. Ещё один отличный вариант для перекуса - запеканка. Но и здесь снова нас поджидает лингвистический сюрприз, ибо в Польше это не продукт из творога, который приходит на ум, а половинка багета с сыром, соусом и различными другими начинками, причём длина этого багета может достигать полметра.




19. Вот уже и конец Краковского предместья с ещё одним костёлом бернардинцев (обещаю, это последний... ну ладно-ладно, предпоследний)), а вдалеке уже видна Замковая площадь с разноцветными домиками.




20. По всему центру города можно найти вот такие замечательные скамейки Шопена. На них можно не только отдохнуть, но и нажать волшебную кнопочку сбоку и послушать музыку величайшего польского композитора. Каждая из скамеек посвящена определённому месту, где что-то делал Шопен, и мелодии, соответственно, тоже везде разные. Пройти все скамейки и прослушать все композиции - это особый кайф.




21. И вот оно, сердце Варшавы, Замковая площадь. В её центре возвышается колонна Сигизмунда, установленная здесь аж в 1643 году. Старейший памятник в городе.




22. Королевский замок. Хотя он был разрушен практически до основания в 1944 году, и 30 лет на этом месте было пустое место, именно его восстановление стало делом чести для варшавян, и его попытались реконструировать практически идеально, вплоть до мельчайших фрагментов и деталей.




23. Домики на Замковой площади.




24.




25.




26. Вид с площади на мост и другой берег Вислы, где как раз находится историческая Прага. Справа виден стадион, построенный к Евро-2012.




27. От площади в сторону Нового города уходят несколько уютнейших пешеходных улиц.




28.




29.




30. Сувенирчики.




31.




32. Здесь находится и тот самый, последний костёл, о котором я говорил. Он одновременно и самый запоминающийся, и самый... как бы сказать... не позирующий. Насколько он красив, настолько же трудно найти место, откуда его можно нормально сфоткать. Собор посвящён усекновению главы Иоанна Предтечи, и в войну он был, увы, почти полностью разрушен. Тем не менее, сейчас, уже в восстановленном виде, это главный храм Варшавы, а в его подземельях захоронен последний король Польши Станислав Август Понятовский.




33. Очень уютная и не столь многолюдная площадь с обратной стороны костёла.




34. Отсюда имеет смысл спуститься к смотровой площадке, которая не очень аппетитно именуется Гнойной горой. Название такое потому что в Средневековье в этих местах находилась свалка.




35. От свалки, конечно же, уже давным давно нет никакого следа.




36. Поднявшись обратно в Старый город, попадаем на вторую по важности и, возможно, первую по красоте Рыночную площадь. Лишь часть из нарядных пряничных домиков здесь пережили Вторую Мировую. Например, с этой стороны аутентичны лишь два дома.




37. В центре площади - фонтан с сиреной, которая много веков является символом города. Она изображена и на городском гербе. По легенде, это родная сестра той самой русалки, что находится в Копенгагене. Только если та осталась неподалёку от моря и, видимо, поленилась плыть дальше, то её сестра ещё какое-то время проплыла по Висле вверх по течению и только здесь решила остановиться отдохнуть. Наверно, не предполагала задерживаться надолго, да не тут-то было. Её дивное пение услышал местный купец, посадил в клетку и стал возить по ярмаркам чтобы заработать бабло, но сын рыбака освободил прекрасную обитательницу водных стихий, и в благодарность она стала на вечную защиту его города.




38. А ещё, говорят, в защите города когда-то неплохо помогали крепостные стены. В Варшаве таковые есть, хотя в основном они тоже были разрушены войной в те времена, когда стены перестали быть для злых людей преградой.




39. Самое красивое из крепостных сооружений Варшавы - Барбакан, который местами сохранился аж с 1548 года. За ним уже начинается Новый город, который тоже красив, хотя ему уделили заметно меньше внимания при послевоенной реконструкции, чем Старому.




40. Уже в свете закатного Солнца в Краковском предместье я заметил скульптуру Пассавской Богоматери, которая, как оказалось, - второй по возрасту памятник в городе после колонны Сигизмунда. Судя по количеству цветов, она очень почитаема варшавянами.




Пожалуй, это всё, что я могу рассказать про Старый город Варшавы. Конечно, от ран, которые нанёс польской столице XX век, не так просто было излечиться, но мне кажется, что городу это удалось. Реконструкция центра выглядит очень достойно, посмотрите хотя бы на дома на Рыночной площади, мало кто сможет отличить восстановленное от сохранившегося. При этом город не стал каким-то музеем-заповедником -даже в центре есть очень интересные места, созданные уже в наше время. Об одном из них я расскажу в очень коротком завершающем посте про Варшаву.

А пока - спасибо за внимание!

Другие посты про Варшаву:

Варшава или Прага? Ночная Варшава Библия в комиксах




Tags: Варшава, Польша
Subscribe

  • Сан-Диего (Калифорния, США)

    Всем привет! Яндекс поступил совсем не по-пацански, закрыв Яндекс.Фотки и сделав невозможным адекватное получение прямых ссылок на картинки, в связи…

  • Новогрудок (Беларусь)

    Тук-тук! Пришёл к вам в ленту вот. Не ждали? А зря, я что-то соскучился по уютненькой ЖеЖешечке. Отпишитесь плиз в комментах, кто ещё помнит меня. А…

  • Магадан

    Есть города, которые приобретают печальную славу сразу же, как их построили. Трудно представить, какой ещё город в России имеет такую же репутацию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Сан-Диего (Калифорния, США)

    Всем привет! Яндекс поступил совсем не по-пацански, закрыв Яндекс.Фотки и сделав невозможным адекватное получение прямых ссылок на картинки, в связи…

  • Новогрудок (Беларусь)

    Тук-тук! Пришёл к вам в ленту вот. Не ждали? А зря, я что-то соскучился по уютненькой ЖеЖешечке. Отпишитесь плиз в комментах, кто ещё помнит меня. А…

  • Магадан

    Есть города, которые приобретают печальную славу сразу же, как их построили. Трудно представить, какой ещё город в России имеет такую же репутацию,…