dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Полоцк

Если вы действительно хотите понять Беларусь, побывать в самом центре Европы, ощутить дух свободного города, который в своей славной истории стоял особняком, то вы не можете объехать стороной Полоцк. Да, я думаю что Гродно сейчас всё же выглядит красивей, но нет и не будет более легендарной, честной и настоящей Беларуси чем город на Западной Двине.







2. С таким пафосным предисловием теперь даже не знаю с чего начать... Ну, начнём, наверно, с памятников, по которым хорошо можно проиллюстрировать чем же всё-таки этот город столь значим.
Полоцк - это столица древних кривичей, предположительно балто-славянского племени, которое позже стало основой современных белорусов и русских. До сих пор по-латышски Россия именуется как Krievija, а Беларусь как Baltkrievija. Нетрудно догадаться, что Balt переводится как "белый".
Формально Полоцк основан в 862 году, как и Ростов Великий, но на самом деле это всего лишь первое упоминание в летописи (причем одной и той же), а де-факто здесь, конечно, кривичи жили ещё раньше.




3. Полоцк в определенный момент стал третьей, вместе с Киевом и Новгородом, столицей в государствах Древней Руси. Именно этот факт стал определяющим в формировании будущих белорусов как отдельной нации.
Первым легендарным правителем города стал Рогволод, скорей всего гость из не очень далекой отсюда Скандинавии. Его дочь Рогнеда стала впоследствии супругой князя Владимира Красное Солнышко, который в то время был совсем не красным, и совсем не солнышком, и Рогнеду сначала принудительно взял в жены, а потом чуть было не грохнул самолично после определенных неполадок.
В отличие от других 5 жен Владимира (интересно, что, несмотря на это, он причислен к лику святых в РПЦ и крайне активно почитается), именно Рогнеда родила ему детей с большим будущим: одним из них был всем известный Ярослав Мудрый, который дальше правил землями будущих России и Украины, а вторым по значимости был Изяслав, ставший позже князем Полоцким. Именно он, их первенец, по легенде защитил свою мать от меча свирепого мужа. Впоследствии Рогнеда и Изяслав были отосланы в земли Полоцкие, на родину Рогнеды, и Владимир, видимо, больше про них не особо вспоминал.
В Полоцке есть небольшой памятник, перекликающийся с теми событиями - ладья, в которой мать и сын с верной дружиной уплывают от сумасшедшего мужа чтобы основать отдельную ветвь династии Рюриковичей. Думаю, что именно это можно считать началом будущей белорусской государственности.



Кстати, на месте княжения Изяслава был заложен город Изяславль, нынче именуемый Заславлем, я о нём писал уже достаточно давно. Он находится совсем рядом с Минском, и считается что именно там похоронена Рогнеда со своим сыном.

4. Ну а самым легендарным правителем за всю недолгую историю существования независимого Полоцкого княжества стал Всеслав Брячиславич, по прозвищу Чародей. Он правил очень долго, более 50 лет, и поговаривают что по ночам оборачивался волком и успевал до восхода Солнца сбегать от Киева до Тмутаракани (между которыми что-то около 1000 км, если что). Именно в его княжение был основан Софийский собор (третий после Киева и Новгорода). В Полоцком княжестве не было сильных гонений на язычников, и поэтому Всеславу удалось избежать сопротивления и восстаний, которых было много в остальных русских землях во времена насаждения новой веры. Кстати, этот памятник князю - единственный конный памятник в Беларуси.




5. У Полоцка несколько сердец, может поэтому он и выжил, находясь в самом центре Европы (об этом ещё будет ниже). Первое сердце - это старое городище, место где стоял Полоцк до прихода сюда князя Владимира. Сейчас тут практически ничего нет, кроме памятной таблички и этой замечательной колонки (приглядитесь, сверху написано название города). Если не знать, никогда не подумаешь что это какое-то знаменательное место.




6. Второе сердце - это уже новое городище, на высоком холме у впадения речки Полоты в Западную Двину. А этот очень красивый белый барочный храм - это и есть тот самый Софийский собор, заложенный Всеславом.




7. Предвкушаю вопрос: какое нафиг барокко в XI веке? Да, естественно, поначалу собор был гораздо более похож на тот что в Новгороде, и стоял бы он себе, если бы не... Пётр I, который, несмотря на свой ум и новаторство, во время Северной войны решил разместить здесь пороховой склад. Дальше вы уже можете догадаться сами. Искра, бум, бах, бдыщь - и нет собора. Древние стены кое-где сохранились, и их можно местами увидеть под штукатуркой, но верхушка храма после реставрации уже приняла черты того времени. За время существования он несколько раз переходил от православным к униатам и обратно, но сейчас внутри Софийского собора - концертный зал.




8. На одной оси с собором чуть ниже по склону городища находится родник, который местные жители издревле почитали как священный, вода из него помогала при глазных болезнях и избавляла от сглаза. А вертикальные камни - это не так давно обнаруженные при раскопках части дохристианского святилища. А в круглые углубления в них, предположительно, клали жертву богам.




9. Ещё один любопытнейший артефакт находится здесь же - это один из Борисовых камней. Если приглядитесь, то увидите высеченный в граните крест и надпись. Её трудно разобрать, но учёные выяснили что она гласит: "Господи, помоги рабу твоему Борису".



Камней с такой надписью известно четыре, но вот их происхождение и назначение - загадка, как и их точный возраст, но помимо них есть ещё как минимум семь с другими надписями и примерно на этой же территории, неподалёку от Западной Двины и её притоков в северной части Беларуси. Скорее всего, надписи на этих камнях высекали во времена сыновей Всеслава Брячиславича (Борисом звали одного из них). Один из камней, кстати, говоря был перевезен в московское Коломенское (называется "Сулиборь Хрьсть").


10. Прямо с высокого берега городища можно спуститься и перейти Полоту по очень классному мостику. Слева за деревьями виднеется Западная Двина.



За Полотой в этой части города делать особо нечего, так что мы немного поднимемся по течению и прочитаем следующую славную страницу истории города.

11. Пара километров вдоль реки, и за теплицами и огородами появляются купола Спасо-Ефросиниевского монастыря, третьего сердца Полоцка.




12. Ещё не зная ничего про Полоцк, я уже в своём православном детстве догадывался что в нём должен быть какой-то грандиозный монастырь, т.к. на слуху была святая Ефросиния Полоцкая. Преподобная, а значит - монахиня.




13. Ефросиния Полоцкая была внучкой всё того же князя Всеслава Брячиславича, которая с юности решила посвятить жизнь церковному служению, и основала в 1120-х годах в родном городе монастырь, сохранившийся и по сей день. Она прославилась не только своим благочестием, но и некоторым влиянием на политику княжества, и стала одной из главных фигур в истории белорусской культуры и становлении православия на этих землях.




14. Монастырь не всегда был православным: в XVI веке Стефан Баторий передал его иезуитам, а обратно привычные нам бородатые священники вернулись сюда уже только в 1841 году.




15. Самый большой и заметный (но не самый исторически важный) храм - это Крестовоздвиженский собор конца XIX века.




16. Ещё одна "теплая" трапезная церковь с симпатичной медной крышей также существует здесь с конца XIX века.




17. Но самая интересная церковь, как иногда бывает в таких случаях, - ещё и самая неприметная, и находится в глубине территории. Она освящена в честь Благовещения, и её скромные формы скрывают за собой огромный возраст и значение.




18. Сбоку частично открыта древняя кладка, по которой сразу понятно что храм - не новодел, и даже не какой-то там XIX век. Так вот, внимание (!!!), перед вами -  самое древнее из целиком сохранившихся зданий Беларуси.
Старше неё только всё тот же Софийский собор, который сильно перестроен. Есть ещё Коложская церковь в Гродно, построенная примерно в те же 1120-е годы, но от неё оригинальной сохранилась лишь половина.




19. Внутри церковь впечатляет не меньше. Сохранилась бОльшая часть древних фресок XII века. Единственные сохранившиеся фрески Полоцкой школы того времени. Плюс, здесь находятся мощи преподобной Ефросинии Полоцкой, перенесенные сюда из Киева в 1910 году.



Также в храме хранилась и знаменитая реликвия - крест Ефросинии, который был очень почитаем народом. Но, как всегда, в историю вмешалась война, и в 1941 году крест исчез. Где он находится с тех пор - никто не знает...

20. Ну что же, вернёмся от монастыря в центр. Следующей страницей истории Полоцка после недолгого периода независимости стало его присоединение к Великому Княжеству Литовскому. Нахождение в его составе стало для города временем расцвета. Он был крупнейшим городом ВКЛ, а в казну в какой-то момент платил больше налогов чем Минск, Гродно, Брест и Новогрудок вместе взятые. Но в 1563 году сюда пришла армия Ивана Грозного, и после приключившейся заварухи городу уже не суждено было вернуть былую славу.




21. Через 16 лет, в 1579 году, король Стефан Баторий вернул Полоцк, но уже не в Великое Княжество Литовское, а в новоиспеченное союзное государство - Речь Посполитую. Нахождение в ее составе уже не было столь радужным: пожары, эпидемии, а потом и изнурительная Северная война привели город в плачевное состояние. После разделов Речи Посполитой Полоцк стал городом Российской империи, и дальше его судьба была аналогичной, как и у всей восточной части современной Беларуси.




22. Крупные войны XIX и XX века, разумеется, город тоже стороной не обошли. В 1812 году за единственный мост через Полоту случилась настоящая резня между русскими и французскими войсками, который был после битвы буквально залит кровью.
В честь тех печальных событий современный мост на этом месте именуется Красным.




23.




24. Самая насыщенная достопримечательностями улица Полоцка - Нижне-Покровская - начинается от Софийского собора и идёт вдоль берега Двины. Она не очень многолюдна, и старые постройки на ней перемежаются с обычной жилой застройкой. Лаконичное, но приятное здание с треугольной крышей на переднем плане - бывший жилой комплекс монастыря францисканцев. Самого монастыря, увы, не сохранилось.




25. Домик Петра I. Говорят, что во время своего приезда в Полоцк (того самого, который стоил городу Софийского собора), царь останавливался в этом скромном домике. С переделками он сохранился с 1692 года.




26. В отличие от католического монастыря францисканцев, православному Богоявленскому повезло больше: главный его храм, тоже Богоявленский, сохранился, и сейчас, кстати, является кафедральным.




27. Правда самого монастыря уже тоже нет, а в бывшем братском корпусе с симпатичной крышей находится музей белорусского книгопечатания. Во времена Речи Посполитой этот монастырь был чуть ли не последним пристанищем для православных, которые не признавали унию с католиками.




28. Музей книгопечатания возник в городе не случайно. Ведь именно в Полоцке родился и Франциск Скорина, основоположник белорусской письменности и вообще символ всей культуры и искусства Беларуси. В городе есть памятник и ему, и ещё одному известному местному уроженцу - Симеону Полоцкому, но эти памятники достаточно обычны, поэтому я их пропущу, зато покажу памятник уникальной букве белорусского алфавита -Ў. Так же как "Й", только "Ў" (по-белорусски - У нескладовае, по-русски - У краткое). В речи она звучит похоже на W в английском.




29. Советская традиция делать из церквей музеи (в лучшем случае) затронула и лютеран. В здании бывшей кирхи сейчас находится краеведческий музей, который почему-то был закрыт когда я приехал.




30. Вторая достойная внимания улица Полоцка, вернее проспект, носит имя Франциска Скорины. Хотя он больше похож на бульвар. Обратите внимание на прикольные скворечники.




31.




32. Ещё один титул, который призван привлекать туристов в Полоцк, - географический центр Европы. Поскольку нет единого мнения что считать Европой (только континент или острова тоже?), таким титулом себя наградили ещё как минимум 5 мест в Литве, Словакии, Украине и Польше. Но какая, собственно, разница? :) Будем считать что в самом центре мы были.




33.




34. Гостиница Двина - наверно, самое красивое здание советской эпохи в Полоцке.




35. Небольшой уголочек застройки площади Свободы, где заканчивается проспект. Домики милые и похожие на любой другой старый город Беларуси.




36. А вот и сама площадь. Пустоватая и не очень уютная. Обратите внимание на стену: во, первых, окна там нарисованные (вы же этого не заметили сразу?), а, во-вторых, посмотрите на рисунок: часовня на переднем плане это памятник в честь Отечественной войны 1812 года, а за ней виден шикарный барочный собор.




37. А вот и фото-прототип. Восстановленная часовня и сейчас стоит на месте, а вот Николаевский собор (в католические времена - костёл святого Стефана) был разрушен в 1964 году советскими уродами, которые воткнули на его месте стрёмную пятиэтажку, прозванную в народе "дом с ушами".




38. Годы идут, а глупость людей как тогда жива, так и сейчас. Даже несмотря на то, что серьёзно памятники Ленину уже практически никто не воспринимает. Они уже как декорация для фото. Правда, Ильич? Хватит засматриваться на полочанок, ты уже стар!




39. Лучшее лекарство от желания что-нибудь сломать - это пойти учиться. Например, сюда, в первое высшее учебное заведение Беларуси, которое находится здесь аж с 1580 года. Полоцкий коллегиум был создан орденом иезуитов, которые вообще славились своей любовью к науке, а после запрета их деятельности в Западной Европе Полоцк вообще был их неофициальной столицей.




40. И поныне здесь находится университет, совсем не похожий на привычные нам современные ВУЗы. Одни только музыкальные часы здесь чего стоят!




41. Ну что же, постепенно движемся к концу. Из того, что заметил ещё интересного в городе, - бывшая водонапорная башня, а ныне природо-экологический музей. Ничего необычного, если бы не пристройка слева. Хорошо когда такие башни обретают вторую жизнь, а не превращаются в склад для ЖКХ.




42. С детства хотел жить в такой башне, а лучше - в маяке.




43. Самое интересное из того, что находится на левобережной части Полоцка, через реку от центра - это костел святого Андрея Боболи. В Полоцке более века находились его нетленные мощи. Андрей Боболя был монахом-иезуитом, отличным оратором и проповедником, так что его даже называют апостолом Полесья. Умер он жестокой смертью от рук казаков Богдана Хмельницкого, считавших себя православными, и стал католическим священномучеником.




44. Помпезное не по размерам города советское здание Дома Офицеров. Сейчас обшарпано (нетипично для Беларуси) и, насколько я понял, не особо используется.




45. Фасады тихого города.




46.




47. История Полоцка в картинках возле офиса местной турфирмы. Хорошая идея!




48. Вечера над Западной Двиной тихие и очень живописные.




49. Такая вот третья столица Древней Руси.



Спасибо за внимание!

Другие посты про Беларусь:

Витебск Новогрудок Минск Заславль




Tags: Беларусь, Витебская область, Полоцк
Subscribe

  • Гродно

    Не раз приходилось слышать от жителей Беларуси на вопрос, что ещё посмотреть в их родном городе, ответ: "Ничего. Езжай в Гродно." Долго я собирался,…

  • Могилёв

    Могилёв мало кто считает туристическим городом, и это, конечно, справедливо, если сравнивать его с теми же Гродно или Полоцком. Да, он не может…

  • Витебск

    Всем привет! Наверно никогда я ещё столь долго не писал пост в ЖЖ. С тех пор, как я решил поведать вам о Витебске (хотя половина и так там уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Гродно

    Не раз приходилось слышать от жителей Беларуси на вопрос, что ещё посмотреть в их родном городе, ответ: "Ничего. Езжай в Гродно." Долго я собирался,…

  • Могилёв

    Могилёв мало кто считает туристическим городом, и это, конечно, справедливо, если сравнивать его с теми же Гродно или Полоцком. Да, он не может…

  • Витебск

    Всем привет! Наверно никогда я ещё столь долго не писал пост в ЖЖ. С тех пор, как я решил поведать вам о Витебске (хотя половина и так там уже…