?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Сентябрь 2014 @ 13:55
Красноярск  

Город, расположенный в географическом центре страны, уже много лет тянул меня, хотя я и сам не знал толком что в нём смотреть. Ещё будучи студентом, я откладывал деньги на плацкартный вояж в Красноярск, но постоянно в итоге уезжал куда-то в места не столь отдалённые более близкие.
Красноярск оставил смешанное впечатление. С одной стороны, виден огромный потенциал города, плюс в последние годы он начал бурно расти. С другой - рост этот какой-то совершенно неконтролируемый, без какого-то единого плана. Хотя население Красноярска уже перевалило за миллион, в плане достопримечательностей с совковых времён ничего не поменялось - всё лучшее в архитектуре было построено в первой половине XX века. Так что, на чисто туристическую прогулку по городу оказалось достаточно пары часов. Если, конечно, не считать Столбов, но это совершенно особая тема.






2. Раннее утро в аэропорту Емельяново. Терминал внешне - типичный совок, но внутри более-менее приличный. Хотя, конечно, для такого города, как Красноярск, напрашивается что-то более современное. Достаточно сравнить с новосибирским Толмачёво.




3. Правда, здесь имеется и своя прикольная фишка: из зоны ожидания вылета можно свободно выйти на открытую площадку. сидеть, дышать воздухом...




5. ...смотреть на аэропортовскую жизнь и любоваться сибирскими пейзажами.



Отдельная история с дорогой из аэропорта в город. На сайте аэропорта Емельяново написано "Для удобства пассажиров рейсы выполняются не только утром, днем и вечером, но и в ночное время на комфортабельных автобусах марки MAN." На практике узнать об этих автобусах почти нереально: никаких указателей или стоек информации найти не удалось. Нашлась только остановка с длинной очередью перед кассой и старым тарахтящим автобусом, который непонятно куда должен был ехать. Пока я и ещё несколько человек 10 минут стояли в очередь в кассу, автобус издал эпическое "др-др-дрррр" и уверенно так отчалил от остановки. "Следующий, - сказала злобная бабка в окошке кассы, - через 45 минут!"..
В конечном итоге пришлось скидываться с другими такими же, как и я, озадаченными пассажирами, и ехать в город на такси. 1000 рублей без учёта перемещений по самому городу. По дороге таксист рассказал, что в Емельяново постоянно находятся таксисты только двух компаний, и цена у них между собой согласована, а если пытаются вклиниться ещё кто-то, то им без разговоров прокалывают шины: "Это бизнес!" Если же вызывать такси заранее из города, то это обойдётся в 700 рублей минимум.
Обратно в аэропорт снова пришлось ехать на такси, т.к. я решил не полагаться на информацию с сайта про "ночное время" (мне нужно было быть в Емельяново на следующий день в 6 утра). Тем более, что никто из местных ничего про круглосуточные автобусы даже не слышал.
В общем, такого идиотизма с дорогой из международного аэропорта (!) я не видел ещё ни в одном городе страны. Надеюсь, что с этим наведут хоть какой-то порядок.

Добравшись-таки до города, я решил сразу же двинуть на Столбы, где и пробыл почти весь день.

6. Вечером, вернувшись из тихого и умиротворяющего национального парка в бурлящий мегаполис, я впервые за день перекусил (до этого даже не задумывался о еде), и пошёл искать интересное. 



7. Биг-Бен - это не только лондонский символ, но и один из местных. Хотя, конечно, по архитектуре сибирский вариант сильно уступает прототипу, но всё же запоминается!




8. Красноярск орденоносный.




9. Советское и современное творчество неподалёку от стадиона Енисей.




10. Сам стадион находится на острове. Очень красиво вписывается в ландшафт, на мой взгляд - одна из главных городских достопримечательностей.




11. Знакомый всем по 10-рублёвой купюре Коммунальный мост.




12. Центральный район Красноярска.




13. Речной вокзал.




14. Признания на набережной. :) Особенно доставило "Заюх <3 тебя, как суслик!"




15. Краеведческий музей. Неожиданно, весь его фасад оформлен по египетской теме. Интересно, почему?




16. Улица Мира - пожалуй, визитная карточка Красноярска.




17. Основная часть застройки здесь - сталинского периода.




18. Из истории переименований улицы Мира, видно, что город на самом деле достаточно древний.



Вики рассказывает, что здесь издавна жили племена енисейских народов, родственных современным хакасам. Но именно сам Красноярск как русское поселение (острог для защиты восточных рубежей страны) был основан в 1628 году. Старше Петербурга, однако!

19. В городе осталось не так много дореволюционной застройки, но кое-что есть. Вот, например, один из корпусов КГПУ, бывшая женская гимназия.




20. Какой это город? :)))




21. Здание Аграрного университета. До революции (а построено оно в 1879-1884-х годах) это здание принадлежало купцу, золотопромышленнику и меценату Енисейской губернии Ивану Герасимовичу Гадалову, и считалось самым дорогим городским строением.




22. Здание Общественного собрания 1912-1913 годов постройки.




23. Бывшее епархиальное женское училище.




24. Кафедральный Свято-Покровский собор - старейшее каменное сооружение Красноярска (1785 год)!




25. Администрация Красноярского края. Порадовало, что перед ней разбита не просто тупо площадь, а растут цветы и отдыхают люди на лавочках.




26. Здесь же, на площади, стоят стенды с информацией о городе. Под одним из стендов - приятная неожиданность - пианино, на котором могут поиграть все желающие. Сидишь вечером со стаканчиком кофе и слушаешь бесплатный концерт - отлично!




27. Ещё немного красноярской архитектуры.




28. Слава Городу На Енисее!




29. "Аэрофлот" - неожиданный советский артефакт.




30. Скульптура "Пролетарская Революция". Как и в любом российском городе, без проводов никуда! :))




31. Что определённо порадовало, так это наличие стендов с информацией о том, что стоит посмотреть в центре города! Но вот незадача... найти аналогичную информацию о достопримечательностях в печатном виде (путеводители то бишь) оказалось невозможно. :( Да и любимые мною городские сувениры - магнитики - нашлись только на ж/д вокзале. А самый лучший их выбор, как выяснилось, - вообще в аэропорту!




32. К востоку от Новосибирска нет Макдональдса. И вообще с оригинальными сетями фаст-фуда туговато. Но красноярцы придумывают свои бургерные - правда, подозрительно напоминающие Wendy's... ;)




33. Зато в плане кофе Красноярск впереди Москвы! Не знаю уж почему, но такие передвижные кофейни у нас в столице не прижились. Хотя, например, на Украине они есть в каждом городе.




34. Ну и, конечно, совсем европейская тема, которой в Москве вообще даже ещё не появилось: кофе на вынос в супермаркете! Просто подходишь, наливаешь и на кассе оплачиваешь! Очень удобно и стоит сущие копейки!




А вообще, я считаю, что Красноярск когда-нибудь должен стать столицей России. Не согласны?

Другие посты по Красноярскому краю:

Красноярские стоблы



 
 
 
panikazimira: В шляпеpanikazimira on Сентябрь, 21, 2014 10:50 (UTC)
интересный город! Дома очень напомнили мне дома в Дзержинске, который около Нижнего Новгорода. Сейчас их все у нас стали реставрировать и белить, так что все архитектурные элементы сразу заиграли... а еще меня очень заинтересовал книжный шкаф на улице)
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 12:06 (UTC)
Вот да, книжный шкаф и пальмы вокруг него - это самый необычный вид Красноярска, на мой взгляд)
(no subject) - miss_languor on Сентябрь, 21, 2014 12:16 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - miss_languor on Сентябрь, 21, 2014 22:36 (UTC) (Развернуть)
Feelekfeelek on Сентябрь, 21, 2014 11:12 (UTC)
Основан был Красноярск в 1628 году, а не в 23м :)
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 12:06 (UTC)
Поправил! Спасибо)
ext_2052015 on Сентябрь, 21, 2014 11:45 (UTC)
Музей такой, потому-что был построен в 1914 году, а это было время пика интереса к египтологии.
Основан Красноярск не в 23-м, а в 1628 году.
Там где скульптура революции, раньше был кинотеатр "Октябрь". Я его помню ещё без звероподобной бабы :).
Вывеска "Аэрофлот" осталась с тех времён, когда там было агентство аэрофлота с его кассами соответственно.
Прямо на ул.Мира 51 есть сувенирный магазин Диана. У них есть сайт. Выбор сувениров там большой.
И есть ещё вот такой супер крутой сайт wwwDOTkrasplaceDOTru. Очень интересно может быть даже не красноярцу, а просто интересующемуся историей.
Вот например про к/т Октябрь - wwwDOTkrasplaceDOTru/kinoteatr-pategraf.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 12:07 (UTC)
Спасибо за множество полезной инфы)) год основания поправил)
Таракихиtiki_tarakihi on Сентябрь, 21, 2014 12:09 (UTC)
Интересный пост с фото, спасибо!

Когда еще там побываешь...

п.с. Шкаф и кофе-машина - это круто.)
Нотальяmiss_languor on Сентябрь, 21, 2014 12:19 (UTC)
приезжайте, поводим)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - miss_languor on Сентябрь, 21, 2014 22:37 (UTC) (Развернуть)
Нотальяmiss_languor on Сентябрь, 21, 2014 12:18 (UTC)
ну и да, архитектур мало у нас. Строили из дерева, которого вокруг завалом, а дерево горит (отдельные страницы истории красноярска посвящены его богатым пожарам)
опять же, центровым город стал уже после прокладки жд. Раньше Енисейск (золотодобыча) был чуть ли не столицей, тоже деревянной. Там, в Енисейске, модерны стоят не хуже томских. Только состояние, конечно, хужей.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:29 (UTC)
Да, про Енисейск местный держатель хостела рассказал, а так я даже, к собственному стыду, не знал толком про этот город ничего.. теперь загорелся туда добраться! А ведь он, между делом, наряду со Столбами, стоит в очереди на включение в список ЮНЕСКО, ни много ни мало.
yarowindyarowind on Сентябрь, 21, 2014 13:06 (UTC)
Пальмы и фонтаны, да, это красноярская фишка:).
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 22, 2014 08:56 (UTC)
Запоминается же! Правда, не очень представляю, что с этими пальмами зимой делают..)
(no subject) - yarowind on Сентябрь, 22, 2014 17:34 (UTC) (Развернуть)
Haydamakhaydamak on Сентябрь, 21, 2014 17:18 (UTC)
Красноярск какой-то на удивление клевый и внезапно очень узнаваемый.
Еще целый кладезь и клондайк красивых девок.
А еще - единственный город мира, где я легко нашел среди интим-услуг глубоко беременную жрицу.

В общем - мало какой российский город оставил столь шикарные воспоминания http://haydamak.livejournal.com/140616.html
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:40 (UTC)
Отжигаешь)) но вообще, похоже, ты там времени много больше моего провёл)
Оладухoladuh1 on Сентябрь, 21, 2014 18:06 (UTC)
=А вообще, я считаю, что Красноярск когда-нибудь должен стать столицей России. Не согласны?=
да пусть будет, мне не жалко)))
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:41 (UTC)
Ну как-то ведь логичней в центре страны разместить столицу?) а то местные только и говорят, что "Москва охренела уже диктовать нам, что нам тут в Сибири делать и что не делать")
(no subject) - oladuh1 on Сентябрь, 21, 2014 22:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 21, 2014 22:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - oladuh1 on Сентябрь, 21, 2014 23:13 (UTC) (Развернуть)
Инна НовиковаИнна Новикова on Сентябрь, 22, 2014 02:32 (UTC)
В книжных магазинах продаются магниты и открытки с видами города. И в Музейном центре еще, там вообще дизайнерские какие-то. И еще там памятник командору Резанову поблизости (но Вы до памятников не охотник?) и объемное граффити на асфальте нарисовано, и еще одно пианино на улице.
Здание на 27 кадре тоже слегка декорировано египетскими мотивами, но не так очевидно, как Краеведческий музей.
«Пролетарскую революцию» чаще зовут Марсельезой.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 22, 2014 08:48 (UTC)
Про книжные тоже думал, но их толком даже не нашёл, что немного расстроило. Я весь день провёл на Столбах, и в город вернулся уже к вечеру, хотелось пройтись по улицам, а музей уже скорей всего был закрыт. Думал, что должны быть какие-то сувенирные лавки, но увы(
Памятники мне больше всего нравятся необычные, и Красноярск в этом плане достаточно богат, но времени, увы, не хватило на них. Что ещё порекомендуете посмотреть в городе в следующий раз?
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 22, 2014 04:11 (UTC)
Красноярск
Пользователь skrnnk сослался на вашу запись в своей записи «Красноярск» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красноярск [...]
Павел ПолуянПавел Полуян on Сентябрь, 22, 2014 05:19 (UTC)
насчет "Биг-Бена"
Его прототипом является въездная башня острога Красный Яр. Она, судя по реконструкции, была как раз сверху острым шатром накрыта, под которым был колокол. Так утверждает архитектор. Ему можно поверить, поскольку все здание мэрии напоминает некие стены крепости, сходящиеся к башне и между ними есть проездные ворота.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 22, 2014 08:38 (UTC)
Re: насчет "Биг-Бена"
Во как... ясно, спасибо за инфу! Вообще, эта башня - очень необычное сооружение для города с советской в целом застройкой.
NinaNewWorldnina_lysko on Сентябрь, 22, 2014 06:45 (UTC)
Мне очень понравилось! Отличный фоторепортаж. Достаточно уютный и красивый город!
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 22, 2014 08:36 (UTC)
Спасибо)
Tr Ttp Tmtrttptm on Сентябрь, 24, 2014 18:32 (UTC)
Парень за фортепиано не иначе "Мурку" должен лабать :)
Vsevolod Rovinskiyvsevolodya on Сентябрь, 24, 2014 20:05 (UTC)
Касаемо т.н. европейскости в Красноярске в виде пианино и книжных шкафов, то не всё так однозначно. В "Русском репортёре" была статья на эту тему. Подруга из Красноярска, правда, обхаила эту статью, сказав, что хипстоте не место в Красноярске. Вот ссылка на неё http://www.rusrep.ru/article/2013/11/26/art/.
А что касается архитектуры, то тут ты всё верно сказал. В основном всё испорчено советским г***м хрущёвско-брежневского периода. Машинки с кофемашинами впервые увидел в Питере и совершенно удивительно было увидеть их в этом году в Перми. В Москве видел лишь единожды такое на ночной покатушке на велосипедах у ВДНХ.
Отличный репортаж!
kote_swkote_sw on Октябрь, 3, 2014 02:48 (UTC)
Спасибо.
С Вами всегда так интересно гулять по городам и весям.
А кофемашины я в Питере видела и пользовалась ими))
Книжный шкаф и пианино - эт круто)
у нас бы, боюсь, больше недели не продержались бы((