?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Август 2014 @ 08:41
Красноярские Столбы  
Спасаясь недавно от накрывшей столицу адской жары, я решил отправиться... в Сибирь! Удалось побыть там всего пару дней, но даже и это короткое время, проведённое в географическом центре страны, по-настоящему освежило. Желанных 20 градусов тепла я там, увы, не нашёл, но даже и 25-27 оказались вполне приятной погодой после московского пекла.
В Красноярске, если уж быть откровенным, не так много что можно посмотреть. Город стремительно и, увы, беспорядочно растёт, в чём берёт негативный пример с Москвы. Об этом ещё потом я, надеюсь, напишу отдельный пост, а пока начну со Столбов - знаменитого национального парка в южном пригороде Красноярска.






Итак, Красноярские Столбы. Странноватое название для непривычного уха. "Что за столбы такие? Столб - это же высокая опора для фонарей или каких-нибудь проводов!" - обычно думает человек, впервые услышавший это слово. Но, как водится, у этого слова есть и ещё одно значение - синоним слова "остан'ец".
Останец, в свою очередь, - это геологический термин, обозначающий изолированный массив горной породы, оставшийся после разрушения более высокой поверхности какими-то факторами: выветриванием, воздействием воды и т.п. То есть, грубо говоря, Столбы - это большие отдельно стоящие скалы, которые почему-то недоразрушились. Так что, если сравнивать их форму с привычными городскими фонарными столбами, то что-то общее, конечно, есть.

2. В отличие от других знаменитых Столбов - на реке Лене в Якутии - здешние гораздо более доступны. 40 минут поездки на др-др-дркающем городском автобусе из центра Красноярска до остановки Турбаза - и вы... в начале пути к собственно самим столбам. :) Практически от площадки перед остановкой начинается дорога в Национальный парк.




3. Около 2 км от трассы до кордона Лалетино - одного из основных входов в Национальный парк - ещё можно проделать на машине, но через 100 метров за этим знаком, обозначающим границу города Красноярска, придётся спешиться.




4. У кордона стоит часовня в память о тех, кто погиб в горах.




5. И мемориальные доски... Но прежде чем вы испугаетесь, я хочу уверить вас, что просто приехав сюда погулять, вы вряд ли пополните список этих людей. Большинство из тех, чьё имя здесь оказалось - отнюдь не просто туристы и даже не просто альпинисты. Кто же это? Ответ будет чуть ниже.




6. Около 5 км пешей ходьбы в гору от кордона Лалетино - и вот он, первый столб! Он так и называется - Первый Столб. Основу местных скал составляет сиенит - горная порода, отдалённо напоминающая гранит, но отличающаяся по химическому составу.




7. Рядом с Первым Столбом находится Слоник - огромный и достаточно гладкий валун. Вообще, почти все значимые скальные массивы в парке имеют свои названия, многие из них весьма необычные - Дед, Бабка и Внучка, Перья... Они ещё будут ниже, и, забегая вперёд, их действительно стоит увидеть!
А пока вот - Слоник, на котором сидит изрядно накаченный мужик и держит страховочную верёвку для юных столбистов.

 


8. Я сказал "столбистов"? Кажется, пора пояснить, пока мы направляемся ко Второму Столбу.




Около 150 лет назад именно здесь, в Красноярских Столбах, возникло такое явление, как "столбизм". Это - целый образ жизни, связанный именно с этим местом. Покорение вершин местных скал разными путями, в самом каноническом виде - без страховки, для некоторых превратилось в смысл существования. Столбизм - это целая философия, неформальное движение, которое живёт и процветает до сих пор. Со всего мира сюда приезжают люди, которые готовы в течение многих лет ежедневно тренироваться и серьёзно рисковать ради достижения вершин Столбов. За полтора века у приверженцев этого течения выработались не только устав, но и своя система знаков и неписаных правил, свой язык, своя этика.

9. Снова Первый Столб, уже не от подножия, а чуть сверху. Если приглядитесь, увидите двух столбистов. Думаю, что эта картинка объясняет то, чем занимаются эти люди, намного лучше, чем всё, что я выше о них написал. И, к слову, именно Первый считается наиболее простой для покорения вершиной.




10. Я на первый раз решил не лезть особо высоко, а просто обойти самые интересные места и пофотографировать.




11. Отроги Восточных Саян с края Второго Столба.




12. По дороге к Третьему Столбу.




13.




14. Поляна перед Четвёртым Столбом.




15.




16. Перья! На мой взгляд, самая потрясающая скала в Красноярских Столбах. Вы можете себе представить, что на неё можно забраться без страховки?




17. Можно, если ты искренне этого хочешь. Но, увы, порой бывают и трагедии.




18. Перья - место поистине культовое. Здесь часто собираются столбисты и просто те, кому интересно это явление, слушают и рассказывают истории. Весёлые и грустные, правдивые и не очень. Одно остаётся неизменным - дух свободы и единения вокруг этих скал.




19. Скала Дед. Ещё одно совершенно фантастическое место! После такого действительно начинаешь понимать столбистов и верить, что эти скалы - живые. Всмотритесь в эти глаза, нос с горбинкой, бороду...




20. Вид с Деда вниз.




21. Бабка и Внучка - картина из другой оперы. Тут я, признаюсь, не сразу разглядел, кто где есть. Но в итоге сложилось впечатление, что бабка - слева. Огромная, толстая, в типичном для бабки платке и грозящая кулаком... миниатюрной внучке, которая забралась на высоченную скалу справа. 




22. Внучка ближе.



Или, может быть, есть другие интерпретации? :)

23. Между массивных скал тут и там встречаются уютные гроты, поросшие мхом валуны и журчащие ручьи.




24.




25.




26. Ещё немножко расскажу про сам Национальный парк. Он разделён на три части: первая открыта для посещения, вторая - ограниченно открыта, третья - визуально около 80% территории - закрыта.
Приятно удивило, что в открытой части всё оказалось сделано на действительно очень приличном для такого места уровне. Парк претендует на включение в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и старается соответствовать. По всей открытой для посещения части парка есть скамейки и даже более капитальные места для отдыха вроде такой беседки...




27. ...или даже вот такого городка с местами для пикника и набором спортивных снарядов для столбистов и просто гостей парка.




28. Желающим подобраться к самим столбам нужно иметь в виду, что подъехать на транспорте к ним не получится. Минимум 6 км пешком! Так что, если соберётесь, обязательно подумайте об удобной обуви! И об одежде тоже подумайте. :) Национальный парк - это вам не сквер в центре города.




29. В этот раз, по счастью, мне с клещами познакомиться не довелось, зато милейшие бурундуки носятся по обочинам в огромном количестве, чем приводят в восторг посетителей и зарабатывают свою очередную порцию орехов или семечек...

 

Более 7 часов чистого времени на Красноярских Столбах пролетели мигом, за это время я прошёл порядка 26 километров по местным тропам. Почти не осталось времени на сам Красноярск, но я не сильно расстроился. Лишний раз убедился, что не всегда главные городские достопримечательности - это какие-то здания и вообще что-то материальное. Здесь это однозначно природа и люди: Столбы и столбисты.

На мой взгляд, столбизм - полноценная неформальная субкультура сродни хиппи или культуристам. При достаточном уровне подготовки столбизм не столь опасен, как кажется. И... да, показалось, что это - хобби на всю жизнь! Лично видел, как очень бодрый и подтянутый дедок 75 лет (сам сказал) помогал подниматься на Первый Столб аж трём девушкам. Мне кажется, лучше каждый день рисковать, но чувствовать себя прекрасно, чем беречь себя и в 50 лет иметь одышку при подъёме на 5 этаж.

А как вы относитесь к столбизму? Стоит ли рисковать жизнью ради покорения вершин? Или же это лишь мнимая цель, а реальная - поддерживать себя в форме и чувствовать внутреннюю свободу?



 
 
 
numachnumach on Август, 18, 2014 04:46 (UTC)
Столбы - это чудо
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:06 (UTC)
Re: Столбы - это чудо
Спасибо за ссылки!) Действительно впечатляет!!! Преклоняюсь!)
numachnumach on Август, 18, 2014 04:49 (UTC)
Вот правда про Теплыха
http://numach.livejournal.com/96187.html - Очкарик. Рассказ
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:20 (UTC)
Жалко его, гением своего дела был(
Паульplatpaul on Август, 18, 2014 05:32 (UTC)
потрясающие места - 13 особенно круто
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:20 (UTC)
Спасибо)
vkouznetsovvkouznetsov on Август, 18, 2014 12:17 (UTC)
Он разделён на три части
=======
туда ещё и разные входы есть. Основная толпа идёт к Первому столбу. Можно подняться на подъёмнике со стороны Бобрового лога - Такмак, Беркут. Можно зайти со стороны Базаихи - Китайская стенка, Ермак, Цыпа.
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:22 (UTC)
Да, я хотел сначала выйти обратно из парка через канатку, но в итоге вернулся тем же путём, что пришёл - через Лалетино) маловато времени на такое место.. хочется вернуться и хотя бы на Первый Столб подняться)
yarowindyarowind on Август, 18, 2014 17:47 (UTC)
Много слышал и видел фоток из этого места, но сам так и не добрался, хотя в Красноярске был раза 3-4.
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:23 (UTC)
Много потерял) сам Красноярск, на мой взгляд, не настолько интересен, как Столбы)
yarowindyarowind on Август, 21, 2014 03:27 (UTC)
Я там был в командировке, времени мало было!
Журнал cr2cr2 on Август, 25, 2014 09:14 (UTC)
Редкий город интереснее окружающей его природы)
Разве что в Средней полосе города выигрывают иногда.
oxana_rfoxana_rf on Август, 19, 2014 16:15 (UTC)
Это и моя мечта - поехать туда.
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:24 (UTC)
Так почему бы нет?)
(Удалённый комментарий)
dibazollllldibazolllll on Август, 20, 2014 22:27 (UTC)
Да, я так и понял, что Второй - один из самых сложных для залаза столбов... Захотелось вернуться сюда осенью или зимой - просто погулять и сравнить пейзажи) Спасибо за коммент!
old_shatterhandold_shatterhand on Август, 21, 2014 10:12 (UTC)
Класс! Я теперь тоже туда хочу :)
uvv1 on Август, 21, 2014 16:00 (UTC)
рассказал бы подробнее про субкультуру. так, было бы интересно узнать, чем же они отличаются от тех же альпинистов. с философией ихней опять же занятно было бы ознакомиться.
dibazollllldibazolllll on Октябрь, 5, 2014 21:12 (UTC)
Извиняюсь за поздний ответ! Я сам мало про неё пока что знаю, но, насколько я понял, основное отличие от альпинистов - лазанье без страховки. Там выше в комментах один уважаемый человек дал ссылку: http://numach.livejournal.com/96187.html , в его ЖЖ ещё много по этой теме.
uvv1 on Октябрь, 7, 2014 20:49 (UTC)
спасибо

lobarglobarg on Август, 23, 2014 02:56 (UTC)
Отличный репортаж. Осенью хочу съездить на пару дней.
Журнал cr2cr2 on Август, 25, 2014 09:15 (UTC)
Отлично! Столбисты крутые, захотелось с ними пообщаться.
yurass58yurass58 on Сентябрь, 21, 2014 11:13 (UTC)
Приезжайте к нам зимой. В это время там не менее красиво. А на Перьях некоторые умудряются спуститься вниз головой.
dibazollllldibazolllll on Октябрь, 5, 2014 21:13 (UTC)
Фантастика! Спасибо за ссылки!)
yurass58yurass58 on Октябрь, 7, 2014 14:15 (UTC)
Добро пожаловать!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 22, 2014 04:11 (UTC)
Красноярск
Пользователь skrnnk сослался на вашу запись в своей записи «Красноярск» в контексте: [...] когда-нибудь должен стать столицей России. Не согласны? Другие посты по Красноярскому краю: [...]
nadyuinadyui on Октябрь, 5, 2014 19:28 (UTC)
Остроумное стихотворение про клещей )
dibazollllldibazolllll on Октябрь, 5, 2014 21:14 (UTC)
Да, я тоже не смог пройти мимо такого креатива)