dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Братислава, ч.2 - Старый город. Очень старый город.

Среди моих френдов есть те, кто живут на Люблинской ветке? Многие ли из вас, проезжая мимо Братиславской, задумывались, как выглядит город, в честь которого названа эта станция? :) Если да, то пятёрку вам в дневник. Если нет, то этот пост - для вас!

Когда попадаешь в старый город Братиславы, как-то сразу забываешь про ту часть, вид на которую открывается с Замковой горы. Там, за туманами Дунаем, совкообразные многоэтажки, а здесь - что-то, очень напоминающее Прагу или, скажем, Львов. Хотя оба этих города, что уж греха таить, превосходят Братиславу по пышности и многочисленности достопримечательностей, последняя тоже имеет свои преимущества: Старый город здесь кажется более живым и настоящим.






2. Старый город как таковой начинается сразу за стенами Братиславского замка. С холма вниз ведут несколько крутых спусков, вдоль которых стоят старые дома.




3. Кафе "У черта". Вот любят же чехи со словаками темы смерти, нечисти и прочего трэша!
Вспомнилось кафе "Marnice" в Праге, устроенное в бывшем здании морга (и название его, между прочим, так и переводится).




4. Жидовска улица. ;) Никакого антисемитизма!




5. Когда спускаешься с Замковой горы, видно сохранившийся фрагмент городской стены, некогда окружавшей Старый город. Чтобы попасть в его основную часть, нужно перейти на другую сторону крупной городской трассы - Староместской улицы.




6. Ближайший путь - пройти сто метров вдоль улицы в сторону Нового моста через Дунай и нырнуть под него... Но когда до моста доходишь, сразу возникает желание прогуляться и на тот берег.

 


7. Думаю, это лучшее сооружение, появившееся в Словакии за время социализма.
 


 
8. Унылый грязно-серый социалистический бетон, из которого сделан мост, местные умельцы разукрасили картинками, которые вполне подошли бы для детской книжки.




9. Как же хорош для понимания словацкий язык! Только мне вдруг захотелось перефразировать: "В каждом з российских дворов е кус Словенска." :)

 


10. Несмотря на то, что столичный статус Братислава получила не так давно, некоторые здания в центре по пышности не уступают той же Вене.




10.




11.




12.




13. В начале я сказал, что словацкая столица - более настоящий и живой город, чем именитые соседи. Возможно, это следовало бы назвать не так, но разве можно представить подобную картину в паре кварталов от центральной площади в той же Вене?




14.




15. Апогей контраста.




16. Ворота в заброшенный дом.




17. Бесконечные теги на стенах.




18. Поупражняйтесь ещё в словацком. Мне кажется или его проще понять, чем даже украинский?




19. Улица "На Вршку". Между прочим, "р" в чешском и словацком языках - слогообразующая. Например, есть слова типа "змрзлина" (мороженое) и "крк" (шея).




20.




21. Кафе "Черны Пэс". Напротив кафе в подъезде лежал самый настоящий чэрны пэс, но упорно не хотел выйти оттуда и попасть ко мне в кадр. :(

 


22. Братиславский замок виден в перспективе многих улиц.

 


23. Что очень понравилось в центре, так это практически полное отсутствие автомобилей. Его весь отдали на откуп прогульщикам и туристам.




24. Сувенирный дворик. Разных магнитиков/картин/тарелочек/...даже матрёшек - неимоверное количество. Кстати, билет из Вены в Братиславу и обратно обходится всего в 15 евро, что совсем не дорого для Австрии. Может быть, словаки доплачивают Австрийским ЖД, чтобы привлечь гостей из Вены?




25. Ратуша - типичный элемент пейзажа любого средневекового европейского города. Братислава - не исключение. 




26. Внутренний двор ратуши.




27. По вечерам здесь разыгрывают представление реконструкторы. Вход во внутренний двор на это время стоит что-то около 5 евро.

 


28. Главная площадь города. Достаточно скромно, но зато без толп народу. Ещё и радуга неожиданно вышла.




29.




30. Второй по знаменитости городской персонаж Братиславы - Баба-яга в самодельном домике. 
В Словакии, кстати, её прототип очень популярен, даже называют целыми тремя разными именами: Ježibaba, Jagababa, Jahodobaba.




31. Ну а персонаж номер один - это, конечно, водопроводчик!




32. Без комментариев. :)




33. Словацкий народный театр.




34. По старым рельсам идут такие знакомые трамваи. Очень хотел дождаться и сфоткать такой же, но в классической красно-жёлтой расцветке (видел несколько раз такие в городе), но времени оставалось мало...




35.  ...нужно было успеть на почту, отправить открытку домой...

 


36.  ...и двигаться в сторону вокзала, любуясь закатным светом.

 


37. В общем, подводя итог, Братислава меня ничуть не разочаровала. Приятнейший город, многие века находившийся в европейской тени и только в крайние 20 лет ставший привлекать к себе внимание.




38. До свидания, Словакия! 

 


Недавно я писал про:

Братислава, ч.0 - предысторияБратислава, ч.1 - замокРождество в ТаллинеЗеммеринг (Австрия)




Tags: Братислава, Словакия, путешествия
Subscribe

  • Москва в день финала ЧМ-2018

    Последний день Чемпионата Мира - лакомый кусочек, который нельзя не съесть! Ешё с утра я решил, что нужно непременно ещё раз навестить фан-зону (там…

  • На теплоходе по России - как это?

    Непонятно как так быстро, но наш круиз подошёл к концу. Если честно, с удовольствием бы тут же вечером сел бы снова на теплоход и отправился бы снова…

  • Москва - Казань по воде. День 5 - Свияжск и Казань

    Вчерашний день путешествия получился очень насыщенным: мы дошли до крайней точки нашего спуска по Волге, великолепной Казани, а также заглянули на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Москва в день финала ЧМ-2018

    Последний день Чемпионата Мира - лакомый кусочек, который нельзя не съесть! Ешё с утра я решил, что нужно непременно ещё раз навестить фан-зону (там…

  • На теплоходе по России - как это?

    Непонятно как так быстро, но наш круиз подошёл к концу. Если честно, с удовольствием бы тут же вечером сел бы снова на теплоход и отправился бы снова…

  • Москва - Казань по воде. День 5 - Свияжск и Казань

    Вчерашний день путешествия получился очень насыщенным: мы дошли до крайней точки нашего спуска по Волге, великолепной Казани, а также заглянули на…