dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Вена, ч.2 - По тенистым бульварам

Вторая половина рассказа про культурно-историческую Вену. В тот раз я рассказал про Иннер штадт (или Внутренний город) и дворцовый комплекс Хофбург. Теперь подойдём поближе к городской ратуше, прогуляемся по бульварам, посмотрим на готические вывески, на которые Вена очень богата, заглянем к василиску... в общем, заходите и смотрите! :)







Если вы не видели первую часть рассказа и ночные виды, то рекомендую сначала глянуть их для полноты картины.

2. В прошлый раз я остановился на ратуше. Вена - город отнюдь не маленький, и ратуша у него соответствующая. Экран на фасаде - это кинофестиваль тут проходил. Что только не показывали! От смазливых мелодрам до панк-концертов.




3. В выходные дни перед ратушей была открыта ярмарка, где можно было неплохо перекусить. Не только австрийской кухней, но даже и австралийской. По этой теме австрийцы, кстати, подкалывают лохов-туристов. Например, на футболках в сувенирных магазинах встречается надпись "There are no kangoroos in Austria". Странно, что шведы со швейцарцами такого ещё не придумали, например: "There are no Alps in Sweden".




4.




5.




6. Центр Вены окружён бульварным кольцом. Практически все знаменитые достопримечательности, не считая Хофбурга и собора свтого Штефана, находятся рядом с бульварами.




7. Так что, если у вас совсем мало времени в Вене, то просто прогуляйтесь 2,5 км вдоль бульваров и почти всё, что нужно, увидите.




8. Вена считается одним из самых комфортных городов для жизни в мире, и я с этим утверждением готов согласиться. Здесь действительно всё для людей. Начиная от общей атмосферы города - чистоты, удобства, эстетики, большого количества зелени - и заканчивая такими приятными мелочами, как автоматы с питьевой водой, которые в жаркий день ой как в тему: попил, наполнил бутылочку и пошёл дальше исследовать город. Вода отличная, и для кошелька экономия! Красота!




9. Самый "венский" вид транспорта - это трамвай. Весь бульварный круг можно проехать на них.




10. Крупная трамвайная остановка. Фастфудные палатки, как и везде. Но почти всегда в качестве альтернативы гамбургерам можно выбрать вкуснейшую венскую сосиску со свежей булочкой и горчицей.




11. Остановка поменьше. Всего лишь два столбика и скамейка.




12. Музейный квартал Вены с памятником императрице Марии Терезии.




13. Дворец Бельведер.




14. Церковь Карлскирхе. На минуту показалось, что я в Риме.




15. Памятник советскому Войну-Освободителю. Австрийцы - нация, которая весьма близка немцам, поэтому поражение Германии во Второй Мировой было позитивно воспринято здесь не всеми. Тем не менее, вот уже почти 70 лет венские власти согласно обязательству ухаживают за состоянием памятника.




16. Поблизости от памятника находится знаменитейший вестибюль венского метро, построенный в начале XX века. Напомню, что это мы всё ещё до сих пор гуляем вдоль бульваров, не отходя далеко!




17. Венская опера. Сомневаюсь, что пояснения нужны. :)




18. Она же с другой стороны.




19. Здесь я с бульваров сворачиваю, т.к. от оперы начинается главная торгово-пешеходная улица Вены, Кэрнтнер штрассе. В ней нет ничего, сильно отличающегося от подобных улиц других городов, поэтому я на ней подробно останавливаться не буду.
А клоун, который тут развлекает детишек, рассмешил меня ещё утром этого же дня. Мне довелось с ним ехать в одном вагоне метро, и его (весьма недовольного, но именно вот в таком, клоунском, виде) пытались высадить контролёры за отсутствие билета. Картина маслом, но порядок и для клоунов есть порядок! :) Да и думаю, что уже к вечеру он свой утренний штраф отработал.




20. Тот раз был единственным, когда я видел в метро контролёров. Полиции в Вене тоже почти не заметно.




21. Венские улицы.




22.




23.




24. На одной из улиц в нише дома установлен каменный василиск. Многие знают легенду (ну хотя бы по Гарри Поттеру) об этом зубастом звере, который обращает в камень (в иных трактованиях - убивает) всех, на кого посмотрит. По венской легенде жил василиск в одном из местных колодцев. Некоторые из приходящих за водой ненароком заглядывали вниз, и каменели... До тех пор, пока один юноша, сын местного булочника не озаботился жизнью и здоровьем своей возлюбленной, каждый день приходившей сюда за водой, и не подошёл к колодцу с зеркалом. Как водится, василиск, глянув на своё отражение, заколдовал сам себя. Так и стоит его окаменевшее тело здесь вот уже несколько веков.




25. В ресторанчике поблизости замутили визуальное воплощение легенды.




26. Идём дальше...




27. В одной из местных церквей.




28.
 


29. Около одного из книжных обнаружил стенд с очень крутым проектом. Это альбомы с фотографиями, каждый из которых посвящён людям определённого года рождения. Не знаменитостям, а вполне обычным австрийцам. Здесь их фотографии в детстве, в юности и так до нынешнего их возраста. Кто как менялся, кто кем стал, какой была Австрия тогда и какой она стала теперь. Этакий срез общества. На мой взгляд, очень интересно.




30. Венцы берегут свой готический шрифт. Даже на уличных указателях эти витеиватые, но потрясающе красивые буквы. Водителям непросто, но зато к эстетике +10. Это стало одной из городских визитных карточек, и даже есть специальные магазины, посвящённые табличкам и указателям с готическими надписями.




31.




32.




33. Обратите внимание на фигурки молодого человека и девушки.




34. Гуляя неподалёку от центра, внезапно я перенёсся в Москву.




35. Где-то между Курским вокзалом и Каланчёвской, вам так не кажется? :)




36. Но, конечно же, это не Москва, это - Вена! Даже несмотря на то, что в сувенирных магазинах магнитики в форме матрёшек. :)




Спасибо за внимание!

Рассказ про туристическую Вену я на этом заканчиваю. Но с самим городом на этом ещё не прощаюсь! В следующий раз будет пост про собор святого Штефана, либо про венское метро, либо про венские граффити. Ещё точно и сам не решил, с чего начну. :)


Ещё про Вену:

Ночная ВенаВена: Хофбург и сады




Tags: Австрия, Вена, город, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments