dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Замок графов Фландрии (Гент, Бельгия)

Страсти вокруг выборов отодвигают сейчас на второй план почти всё! Но даже в этот момент иногда хочется хотя бы на 10-15 минут отвлечься на что-то другое. Если у вас такое желание тоже возникает, то специально для вас - утренний пост про один из крутейших замков севера Европы! :)
Замки - это, думаю, добрая половина исторического наследия, которым гордится Старый Свет. Почти в каждом мало-мальски крупном городе имеется своя твердыня, за стенами которой могли укрыться средневековые жители во время нередких набегов соседей и других гостей из более далёких земель. Если в городе есть замок, для меня это - №1 для визита.
Во французско-бельгийской поездке так получилось, что единственным замком по маршруту оказался тот, что в Генте. О нём и хочу сегодня рассказать.



Да, это отражение в воде! :)




2. Замок графов Фландрии находится в бельгийском городе Генте. 




3. Нидерландский язык не так богат на красивые топонимы, как, скажем, итальянский. Но местное название замка - Gravensteen - настолько звучно, что перекочевало и в русский, и во многие другие языки.




4. Гравенстен - единственный замок во Фландрии, который сохранился со Средневековья практически в своём исконном виде. Реставрации здесь, конечно, были, но в целом они не повлияли на облик крепости.




5. Пока я шатался вокруг да около замка, набежали тучи и несколько подпортили последующие фотки.




6. Первый замок на этом месте появился ещё в IX веке для защиты от норманнов. Несколько пожаров, несколько перестроек - и в конце XII века Гравенстен принимает нынешний облик.




7. Функции резиденции графов замок выполнял, несмотря на своё название, всего-то два века.




8. Уже в XIV веке помещения Гравенстена стали использовать в качестве монетного двора.




9. А с 1407 года здесь стали размещаться верховный суд, тюрьма и совет Фландрии.




10. В 1778 году помещения замка начали распродавать. Дошло до того, что почти весь XIX век Гравестен использовался как текстильная фабрика. В комнатах, которые некогда занимали графы Фландрии, стали жить рабочие.




11. К концу XIX века в результате текстильных дел состояние построек стало таким, что стоял вопрос даже о сносе замка. Слава Богу, нашлись люди, выкупившие и отреставрировавшие его. Жители Гента шутят, что их замок после реставрации выглядит даже более средневековым, чем в Средние Века. :)




12. Ясное дело, после таких перестроек ничего не сохранилось, кроме стен.




13. Внутри замка сейчас есть несколько экспозиций, большая часть из них посвящена темам средневекового правосудия. "Правосудия", точней. :)




14. Помещение замковой церкви.




15. В подвале находился бассейн с водой, который был призван спасти людей от жажды во время долгой осады.




16.  Туалет. :)




17. А сколько здесь проходов и тайников, думаю, и сейчас точно никто не скажет. Замок до сих пор ещё продолжают изучать, хоть он и стал популярным для посещения местом уже в середине XX века.




18. В изучении принимает участие и младшее поколение. :) На самом деле очень классно! Думаю, если бы так выглядели уроки истории, все бы её знали намного лучше.




19. Ну а теперь самое интересное. Пора подняться наверх, на донжон, и оглядеть окрестности!




20. А посмотреть тут есть на что!




21. Так выглядит Гент. И в следующем посте я спущусь вниз и пройдусь по его улицам.




22.




23.




24.




25.




Спасибо за внимание!

Ещё про Бельгию:

Ночь в Генте Брюгге - Северная Венеция Брюгге - Ночной город Брюгге - Город-Феникс



Tags: Бельгия, Гент, крепость, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments