dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Брюссель, ч.1 - Неевропейская столица Европы

Заголовок этого поста может показаться весьма неожиданным. Но именно таким было первое впечатление о Брюсселе. Этот город разительно отличается от остальной Бельгии, стоит только выйти за пределы исторического квартала. У многих после чистеньких слащавеньких европейских городов Брюссель вызывает резкое отторжение. Поначалу такое было и у меня, но это по первости: на самом деле этот город живее всех живых. Здесь в камне не замерла история, её творят современники, только вот чаще не европейцы.






2. В Брюсселе мы жили в стороне от центра, в районе Андерлехт, название которого хорошо знакомо любителям футбола. До местного стадиона добраться не удалось, зато по окрестностям прогуляться получилось вдоволь. Первое, что поразило тут - количество мусора на улицах.




3. Андерлехт расположен на западе города и представляет собой преимущественно иммигрантский район. Примерно так же выглядят задворки Бруклина или Куинс в Нью-Йорке.




4. Заброшенная бензоколонка с еврофлагами.




5. Большинство магазинов здесь держат выходцы с Ближнего Востока. Зато цены более чем умеренные. В Париже аналогичная банка колы в таком же магазине у какого-нибудь араба будет стоить раза в два, а то и в три дороже.




6. Почему гостям бельгийской столицы удаётся здесь закрепиться? По той же причине, что и в США: они готовы работать. День и ночь, а не только от звонка до звонка с полуденной сиестой. Когда, например, после 8 вечера закрываются все местные супермаркеты, кофейни и забегаловки с европейской кухней, у сирийцев, пакистанцев и арабов в кебабных и ночных магазинах (в Европе их так и называют - night shop) ещё только разгар рабочего дня. 




7. Кубинский бар. Че. Честно скажу, другим вариантом для заголовка поста было "самая американская столица Европы". :)

 


8. Автобусная остановка.




9. Бельгийская бабушка, почти ничем не отличающаяся от российской, ждёт автобус. На заднем плане чуваки с Востока играют в тетрис пакетами с мусором, чтобы они не перекрывали тротуар. Похоже, сегодня мусоровозка задерживается.

 


10. Даже Робби не нравится запашок. :)




11. Старые дома в Брюсселе, увы, не щадят. Выжившие во время Второй Мировой, многие исторические кварталы были разломаны в 60-70-е годы. Сейчас бельгийцы поняли, что наворотили дел, и стали при перестройке зданий сохранять фасад. Но мне так показалось, что не везде, а только когда постройка уж очень "исторична".




12. Этому зданию, кажется, повезёт: видны новые пластиковые окна.




13. А вот тому, что когда-то было через дорогу, повезло меньше. Великолепный переход начала XX века ведёт в пустоту..




14. Ещё один пустырь, уже почти в центре. По какому-то принципу из целого квартала оставили несколько домов на углу двух улиц, а остальные поломали. Не знаю, что здесь собираются строить, но выглядит это так же жалко, как человек без рук и без ног.




15. По мере продвижения в центр количество мусора на улицах уменьшается, но он становится более рассредоточенным. Это ещё хуже: как убирать все эти стаканчики и обёртки из-под машин?

 


16. Ладно, хватит о грустном, тем более, что вот уже и один из углов исторического пятиугольника. Бульвар, который, кстати, называется avenue Stalingrad, уходит в сторону центральной площади, а по его краям много хороших кебабных и даже есть несколько обычных кафе.
Зачем тут стоит эта странная труба, не знаю, но...




17. ... при желании можно о чём-нибудь сообщить всему городу. :)




18. На бульваре на одном из фасадов неожиданно заметил православные иконы. Оказалось, Бельгийская епархия Вселенского патриархата.
Сразу вспомнилось, как в Стамбуле в самом патриархате, от меня узнав, что я отношу себя к РПЦ, шарахнулись как от сектанта. Поэтому я подумал, что заходить внутрь не обязательно.




19. В Брюсселе очень сильные школы современного искусства, особенно комиксов и стрит-арта.
 



20. Граффити и различные сюжеты рисуют на стенах даже в центре, и это воспринимается отнюдь не как хулиганство, а как одна из главных визитных карточек города.




21.




22. Комиксам же посвящены целые магазины. Пожалуй, самый известный бельгийский герой комиксов - это Тинтин. Если вы его не читали, то возможно, хотя бы видели мультфильм, выпущенный несколько лет назад.




23. В поисках раритетов фанаты комиксов приезжают в Бельгию со всего мира.




24. Ещё одно украшение Брюсселя, не всегда заметное с первого раза - это почтовые ящики.




25. Они в городе всегда красные...

 


26. ...и всегда обклеены и исписаны тегами. Корона над эмблемой напоминает о форме правления в Бельгии. Хотя особого благоговения перед королём в этой стране я не заметил.




27. А вот симпатичные бычки перед кафедральным собором Брюсселя, к сожалению, исписаны всякой хренью. Важно, на мой взгляд, отличать стрит-арт от тупого вандализма.




28. Помимо художественного искусства, Брюсселю есть чем похвастаться и в плане скульптуры. Если оставить в стороне скучнейших писающих персонажей, самый известный памятник города посвящён полицейскому и водопроводчику. К огромному сожалению, до него дойти так и не удалось. Если хотите посмотреть, как он выглядит, можете щёлкнуть, например здесь.
Но зато мне попался другой городской персонаж - миловидная старушка с древним кошельком. Скульптура эта называется Madame Chapeau, то есть Мадам Шляпа. Мне кажется, что прототипом для этой скульптуры была та самая бабушка на 9-м фото, только она шляпу дома оставила, чтобы не узнали. :)

 


29. Но вот и самый центр. Здесь современность Брюсселя пропадает, а я пока делаю паузу в рассказе.




30. Продолжение прогулки по городу БрюсселЕМ, уже более цивильному и патриархальному, ночные фотки и брюссельское метро - в следующем посте! :)




Спасибо за внимание!

Недавно я писал про:

Ночь в Реймсе (Франция)Реймс - город королейАмьенский собор (Франция)Амьен (Франция)




Tags: Бельгия, Брюссель, нетуристический город, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →