dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Category:

Минск

Думаю, что в отличие от Заславля, о котором я рассказывал в прошлом посте, в столице Белоруссии бывали многие. Возможно, даже большинство из тех, кто посмотрит этот пост. Особыми красотами или необычными местами в этот раз не похвастаюсь. С погодой нам не слишком повезло, а потому наиболее выигрышно Минск стал смотреться уже после захода Солнца... вернее некоего странного белого пятнышка на светло-сером февральском небе.






Собственно, чтобы вы не закрыли этот пост прямо вот сразу после первой же фотки, я начну с вечерних картинок. :)

2. Самое красивое место в Минске, на мой взгляд (оно же и на заглавной фотке) - площадь Свободы (она же Соборная) с прекрасной городской ратушей и кафедральным костёлом на заднем плане.




3. А вот Троицкое предместье, о котором говорят, что это чуть ли не последний сохранившийся уголок старого, довоенного Минска, впечатлило только ночью. Подсветка у него очень приятная, переливающаяся всеми цветами радуги.




4. Ну и, конечно, самый знаменитый, самый противоречивый новодел не только Минска, но и всей Белоруссии, - Национальная библиотека. Как раз когда я расположился с фотиком, на фасад выплыл сотканный из красных и зелёных точек белорусский флаг. Лично мне библиотека понравилась! Возможно, потому, что я это сооружение впервые увидел именно ночью. Но ещё важно и то, что её построили на спальной окраине Минска, а не так, как это делают в Москве - посреди исторической застройки.




5. Дневной Минск, к сожалению, в этот раз мне не попозировал.. Думаю, что в солнечную погоду здесь всё выглядит намного интереснее и в реке с забавным названием Свислочь отражается не серая, а очень даже цветная (и цветущая) столица Белоруссии. 




6. А прогулка по Минску для нас с ненаглядной началась там же, где и для большинства гостей города - на ж/д вокзале. Если вы вдруг в Белоруссии ещё не были, но собираетесь, то дам один маленький совет: не покупайте белорусские рубли в Москве, это до крайности невыгодно. В Минске уже на вокзале вам поменяют деньги по адекватному курсу. Кстати, то же касается и украинских гривен.




7. Я в Минске до этого был несколько раз, но только проездом, и ничего не видел, кроме этих двух башен напротив вокзала. Поэтому для себя их так и назвал - "ворота в город". 

 


8. Во время войны Минск сильно пострадал, а потому бОльшая часть застройки его центра - типично сталинская архитектура.




9. Белорусский язык используется практически только на стендах, вывесках и указателях. Мало кто здесь говорит на нём в повседневной речи. Думаю, что для грамотного русскоязычного человека трудно найти более забавный язык, а для неграмотного - более удобный. :)




10. Оказалось, что в Белоруссии транслитерируют иноязычные имена собственные. Раньше то ли не замечал, то ли не обращал внимания, а в Минске бросилось в глаза. Иногда, на мой взгляд, с этим перебор: "Т.Ж.И." на этом фото или, скажем "Депеш Мод" на афише концерта смотрятся странно.




11. Минчане разбираются в хорошей поэзии. :)




12.




13. Одна из знаменитых новых скульптур Минска - "Девочка с зонтом". Идея скульптуры основана на весьма трагичных событиях: в мае 1999 года в давке в одном из подземных переходов Минска погибло 53 человека.
Как только скульптуру не называют, но у меня почему-то в голове всё время вертелось "Под дождичком в Чернобыле".

 


14. Что больше всего впечатлило в Минске - это церкви. Как православные, так и католические. Первым на пути был костёл святых Симеона и Елены.




15. Очень понравилось внутри. Вроде бы всё достаточно просто, но настолько гармонично, что даже как-то уходить не хотелось.




16. Продаются книги.




17. На стенах иконы с интересными сюжетами. Например, вот Богородица с белорусскими детишками в национальных костюмах благословляет город.




18. Как раз, когда мы там были, на покой провожали папу Бенедикта XVI.




19. Не случайна и скульптура с аистами на площади перед костёлом. Думаю, что эти прекрасные птицы могут служить одним из символов страны, как петушок у французов.




20. Екатерининская церковь, она же бывшая Петра и Павла. Это древнейший храм Минска, сейчас окружённый советской застройкой годов этак 1970-х. Если бы не кресты, то и не поймёшь сходу, православная она или католическая. Белорусская земли вообще всегда находилась на стыке католичества и православия, а потому многие храмы в зависимости от политической ситуации переходили туда-сюда, обычно без существенной перестройки.




21. А вот, например, кафедральный Свято-Духов собор, главный православный храм Белоруссии. Кстати, с его принадлежностью я ошибся: глядя на кресты наверху, сначала подумал, что это католический храм.




22. В какой-то момент, когда я искал ракурс на площади перед ратушей, мне решил попозировать местный любитель крепкого (к сожалению, фотки с ним ну совсем не получились). Разумеется, после фотографирования последовала просьба подкинуть мелочи. Я на тот момент с белорусскими рублями ещё не до конца разобрался, и решил дать столько, сколько казалось вроде бы не слишком много, но и не слишком мало. Потом уже пересчитав, понял, что дал что-то около 20 копеек на российские деньги. Даже как-то неудобно стало...




23. Ещё в Минске обычно рекомендуют посетить Троицкое предместье. Как я уже говорил, оно меня не очень впечатлило. Во-первых, смазывали впечатление припаркованные на брусчатке машины, из-за которых даже трудно подобрать нормальный ракурс, а во-вторых, предместье оказалось офисно-жилым кварталом с парой сувенирных магазинчиков. Плюс мне кажется, что внутри уже ничего старого не осталось.




24. Ну и, конечно, погода не побаловала тоже... вечером это место смотрелось, безусловно, интересней.




25. Ну и конечно, это место знают все, кто хоть раз видел картинки с видами города. Минск был практически разрушен во время войны и носит звание Города-Героя.




Пожалуй, на этом я перестану испытывать терпение читающих этот пост и закончу своё нехитрое повествование. :)
Надо будет когда-нибудь побывать в Минске весной или летом. Думаю, что картинки выйдут получше.

Спасибо за внимание!

Ещё по Белоруссии:


БрестБрестская крепость - ГеройЗаславль




Tags: Белоруссия, Минск, город, города-герои
Subscribe

  • Москва - Казань по воде. День 6 - Чебоксары

    Итак, Казань уже осталась за кормой, начался путь домой в Москву, но сам круиз ещё только перевалил через свой экватор. И первая остановка на…

  • Чувашские национальные символы

    По просьбам интересующихся национальными символами, откликнувшихся на пост про Чебоксары, выкладываю обещанные сканы брошюрки. Ещё раз напомню,…

  • Чебоксары

    Наконец-то дошли руки до обстоятельного рассказа про столицу Чувашии. Город заслуживает внимания хотя бы потому, что в отличие от большинства столиц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Москва - Казань по воде. День 6 - Чебоксары

    Итак, Казань уже осталась за кормой, начался путь домой в Москву, но сам круиз ещё только перевалил через свой экватор. И первая остановка на…

  • Чувашские национальные символы

    По просьбам интересующихся национальными символами, откликнувшихся на пост про Чебоксары, выкладываю обещанные сканы брошюрки. Ещё раз напомню,…

  • Чебоксары

    Наконец-то дошли руки до обстоятельного рассказа про столицу Чувашии. Город заслуживает внимания хотя бы потому, что в отличие от большинства столиц…