dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Вашингтон и американский патриотизм

Не все столицы одинаковы. Есть такие, как Рим или Стокгольм, где чиновники как-то теряются за достопримечательностями, толпами туристов и общей неофициальной атмосферой. Есть такие, как Москва, где чиновников много, но пока что количество комитетов, министерств и народных фронтов ещё недостаточное, чтобы занять весь город. А есть такие столицы, где смысл города - в чиновниках. И, кстати, я отнюдь не против последнего варианта! Раз уж государственных деятелей так много - постройте им отдельный город! В России пока что до этого не дошли, а в США давным давно это сделали. Настала пора наконец рассказать про один из самых нетипичных городов Америки - Вашингтон.







2. Гуляя всего за три дня до этого по охваченному снежной стихией Нью-Йорку, я и подумать не мог, что в Вашингтоне меня встретит настоящая весна. Оставив тёплое пальто вместе с шапкой и перчатками в хостеле, я направился изучать столицу, которая накануне вечером удивила белизной зданий и прямо-таки космическим простором.




3. Вечер меня не обманул: Вашингтон действительно оказался очень чистым, очень ухоженным, очень белым и... очень однотипным. Обычно ориентируясь в городах достаточно хорошо, здесь я путался нещадно, несмотря на удобную планировку улиц: с востока на запад - численную, с юга на север - буквенную (когда, например, договариваешься о встрече, можно сказать: "на перекрёстке 3-ей и K"). Этакие шахматы.




4. Что поистине интересно в Вашингтоне и ради чего сюда нужно ехать - это музеи! Они в подавляющем большинстве бесплатны (наследие нации) и представляют огромный интерес. Увы, у меня было всего два неполных дня, а потому я решил ограничиться только одним из них - Национальным архивом США. Это он самый на фото.




5. В Национальном архиве хранятся реликвии страны: оригиналы Конституции США, Декларации Независимости и Билля о правах. Ещё здесь находится легендарная Магна Карта. Но это так - поглазеть и сказать "круто", а из того, что реально показалось интересным - фотографии президентов в детстве и с семьями и интерактивный зал, где любой американец может порыться в документах и попытаться восстановить историю своей семьи со времени переселения предков в США.



Я потратил на архив час и решил музейную программу на этот раз закончить. Хотелось всё-таки что-то увидеть и в городе.

6. Но большие длинные белые здания надоели очень скоро. Сплошь офисы, офисы, министерства, агенства и снова офисы... Даже кафе тут приходилось искать, что для Америки с её обычным изобилием провизии на каждом углу просто несерьёзно! Естественно, о каком-то вашингтонском фирменном блюде и говорить не приходится. Макдональдс нашёл - и уже рад!




7. Такого количества пиджаков и вообще очень серьёзных дядей в Америке нигде нет. Даже на Уолл стрит!




8.




9.




10. Какие моднявые носки!




11. Чиновничье-галстучная атмосфера Вашингтона успела наскучить меньше чем через час прогулки. Я решил пройтись к Капитолию, и двинуть из центра куда-то в более интересное место.




12. Бездомные тут в явном меньшинстве по сравнению, например, с тем же Нью-Йорком. Ещё бы, тут не вот ещё кто еду купит...




13. Недовольные американскими политиками тоже как-то теряются и не привлекают особого внимания. В другом городе вокруг подобного фрика могла бы целая секта собраться! :)




14. Хотя в целом тут скучно гулять, иногда попадаются забавные персонажи. Защитники прав собак? :)




15. "Не положено!" (с) Напоминает больше Россию, если честно, чем США.

 


16. Вот и стоят парковки велопроката полные двухколёсных друзей, никому не интересных.




17. Что ещё могу сказать насчёт транспорта? Ну вот, например, была замечена такая штуковина у одного очень важного здания. Накануне несколько человек в военной форме снимали с неё таблички с знакомыми всем буквами "FBI".




18. А так обычный транспорт знаменитых "людей в чёрном" более прозаичный.




19. Все самые знаменитые места в Вашингтоне - Капитолий и мемориалы Вашингтона и Линкольна - находятся на одной прямой, вдоль так называемой Национальной аллеи длиной в 3 с лишним километра, а между ними разбиты лужайки...




20. ...и небольшие симпатичные скверы.

 


21. Очень много бегунов.

 


22. Даже в футбол в Вашингтоне играют не в такой, как все. Точней, для нас это тот самый, правильный, но для американцев-то это soccer, далеко не самый популярный вид спорта.

 


23. Жаль, в Москве так никогда не будет, чтобы в центре люди могли спокойно отдыхать, бегать по лужайкам и играть в футбол. В этот момент впервые за прогулку я позавидовал вашингтонцам.

 


24. Вот и Капитолий. Впечатляет издалека, но вблизи немножко разочаровывает... По периметру куча охранников. Ничего не говорят, но на камеру смотрят подозрительно. И пусто как-то... как в Кремле у нас.




25. А с другой стороны Капитолия находится Отражающий бассейн, который его, простите, отражает. У бассейна живут страшно наглые чайки, нигде таких ещё не видел!

 

По секрету скажу, что ради того кадра с ночным Капитолием я 20 минут простоял через дорогу от бассейна (а до этого ещё полчаса шёл к нему), т.к. именно в это время именно по этой самой дороге должен был проехать кортеж. Правда, полиция оказалась очень вежливой, но всё равно обидно было снова вспомнить московские будни.

26. Раз уж я упомянул про полицию, то вот и она. Нигде, даже в неспокойном Балтиморе, я не видел в Америке столько копов!




27. Потихоньку-помаленьку я двигался в сторону метро, чтобы отправиться куда-то в более интересное место. У входа в подземку - баррикады из газетных автоматов.




28. Собственно говоря, на этом пост про Вашингтон можно было бы и закончить. Поначалу я думал вернуться в город чуть позже, но в итоге так задержался в пригородах (особенно, в Александрии, очень уютном городке, про который напишу отдельно), что обратно приехал только ночью. Я так и не увидел днём ни мемориала Линкольна, ни Белого дома. Ну... и не сильно пожалел. :) Вашингтон хорош памятниками и музеями, здесь хорошо воспитывать патриотические чувства к Америке. Но для гуляния и для того, чтобы что-то про него долго рассказывать, он скучноват. Поэтому - вниз, под землю!




29. Впервые в Америке попал в метро, где стоимость проезда зависит от расстояния. Я не стал заморачиваться и отдал 14 долларов за безлимитный проездной на день. Впоследствии он себя окупил.




30. Тут всё стандартно, похоже на Балтимор. На выходе нужно билет ещё раз проводить через считыватель для выхода - цены-то разные могут быть.




31. На станции меня ждало жуткое разочарование: более некрасивого метро я ещё в жизни не видел! Станции выглядят вот так.

 


32. Да-да, я не ошибся. Именно не станциЯ, а станцИИ. Конечно, я его объехал не целиком, но и половины линии хватило, чтобы понять бесперспективность этого занятия. Только средство передвижения - и ничего более.




33. Кстати! Здесь тоже оказался свой дизайн вагонов, как и в других городах. Станции в американских подземках не очень оригинальны, зато поездов разных - целый набор.




34. Ещё более оригинален интерьер вагона. Первый раз вижу, чтобы на полу в общественном транспорте стелили ковролин.




35. Вашингтонское метро обслуживает отнюдь не только сам город. Его ветки идут далеко за пределы столицы, на другой берег реки Потомак, который территориально относится уже к штату Вирджиния. Тут застройка менее плотная, и большей частью вагоны идут по верху. И как раз на этой станции мне нужно выйти...




36. Арлингтонское кладбище. Это огромный некрополь, где нашли покой многие американские военные, а также некоторые государственные деятели. Очень тихое и живописное место, где отдыхаешь душой после шумного Вашингтона.




37. А самое известное захоронение здесь сродни месту паломничества - так много здесь бывает посетителей. Здесь нашли покой супруги Джон и Жаклин Кеннеди.




38. Совсем недалеко отсюда, на следующей станции метро, находится ещё одно легендарное место. И реклама сответствующая! :)

 


39. Пентагон охраняется очень серьёзно, что мною было ожидаемо. На станции метро и вокруг - очень много военных. Повсюду висят таблички "No photo". НО! Я шёл с камерой на шее (ничего не фотографируя), и ни один человек мне ни слова не сказал, что мол уберите аппарат. Наоборот, довелось пообщаться с одним военным, который оказался очень весёлым и приветливым мужиком.
Фотографировать в окрестностях Пентагона теоретически можно только в одном месте - у мемориала 11 сентября (если вы помните, тогда досталось не только Нью-Йорку).




40. Поначалу, честно признаюсь, я шёл к мемориалу, чтобы хотя бы отсюда зацепить в кадр здание Пентагона: уж очень место известное, хотелось запечатлеть на память. Но в итоге сам мемориал произвёл впечатление, которого я не ожидал. Гораздо более сильное, чем само американское военное ведомство. Посмотрите, как выполнено это место. Что-то вроде площадки, которую пересекают полосы, соответствующие годам рождения жертв теракта.




41. На каждой такой полосе находятся от одного до нескольких выступов - в честь каждого погибшего здесь. Не знаю, почему они направлены в разные стороны, но предполагаю, что в зависимости от пола.




42. Под каждым из выступов колышется чистая вода, а на торце значится имя.




43. Так американцы увековечили память ВСЕХ без исключения погибших при теракте у Пентагона. Я почти забыл про само здание, ради которого сюда пришёл. Вот его кусочек, справа. И на 41-й фотке тоже есть. Но смотреть там особо не на что, это просто самая большая ведомственная постройка в мире. Это всё статистика. А вот то, как чтут память людей - вот что впечатляет. 

 

Вот и всё, что хотел рассказать про Вашингтон и его ближайшие пригороды. Город оставил двоякое впечатление. С одной стороны, будь я американцем, я бы сюда привозил бы своих гостей из других стран, чтобы показать, чем Штаты гордятся и как страна помнит своих героев. С другой, жить и работать здесь я бы не хотел. Это город чиновников, и тут не чувствуется духа настоящей Америки.
P.S. Я бы хотел, чтобы такой же город построили у нас в стране. Такой, чтобы только там было столько полиции, чтобы только там перекрывали дороги и только там располагались все госструктуры. Чтобы они не мешали жить другим людям и не занимали то, что во всех цивилизованных странах принадлежит горожанам - исторический центр города.
P.P.S. Грустно, что с падением СССР у нас в стране разучились строить трогающие за душу мемориалы, писать надписи на памятниках и т.п. Пусть раньше эти памятники были более наивны и незатейливы, но в них была душа. А сейчас... можно построить хоть десяток Триумфальных арок в каждом Городе-Герое, но всё это выглядит лишь жалкой попыткой повторить памятники Брестской крепости, Родину-Мать и Площадь Победы в Минске.

Спасибо за внимание!

Недавно я писал про:


Балтимор - город Эдгара ПоНочной ВашингтонФиладельфияВолшебные Сады




Tags: Вашингтон, Округ Колумбия, Пентагон, США, город, история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments