?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Март 2013 @ 23:28
Валаамское фото  


Сегодня тема для поста у меня несколько нестандартная. Речь пойдёт об одном моём фото, которое разлетелось по всяческим интернетам, которое вызвало кучу споров, десятки раз было стырено, отфотошоплено, даже измерено с точки зрения соотношений размера файла и его сжатия. Когда я его выкладывал в посте про Валаам, я даже представить не мог, что оно вызовет столько кривотолков. Итак, вот это фото:



Его перепостил к себе в блоги в своё время diak_kuraev, ibigdan и множество-множество других менее известных личностей. Не сказать, чтобы я был рад тому, что из всех моих фотографий самой просматриваемой стала именно эта, но я принимал это как данность. Сегодня я хочу дать своё ОФИЦИАЛЬНОЕ пояснение к этой фотке. Поводом к этому стало то, что я обнаружил это фото в сообществе stop_rpc и ещё в нескольких источниках, ссылающихся на сообщество, например в блоге некоего юриста Юрия Штамова на сайте "Эха Москвы". Пост с моим фото был выложен в сообщество было неким Тимуром Нечаевым. Принтскрин поста на всякий случай здесь. Господин Нечаев видимо не слышал о такой вещи, как интеллектуальная собственность, раз не посчитал нужным не только поставить ссылку на оригинал поста с фото с моими комментариями к нему, но и более того - обрезал мой копирайт на оригинальной фотографии. Возможно, это сделал и не он, но все найденные мною источники, где это фото ОБРЕЗАНО, так или иначе ссылаются на вышеупомянутое сообщество.

Для того, чтобы развеять все сомнения в моём авторстве фотографии, а также свести к минимуму обвинения в фотошопизме, под катом несколько кадров с пояснениями.

Простите за уродский копирайт посредине картинок, но это на тот случай, если фото опять захотят стырить.


1. Первая картинка - неоткадрированный вариант (с чуть большим разрешением, кстати) разлетевшегося повсюду варианта. Не надо меня спрашивать, почему выключатель и коврик на улице. Я не знаю, почему.




2. Гефсиманский скит, находящийся на Валааме и закрытый для посещения (время действия - август 2012 года) был в строительных лесах. Это единственное логичное объяснение висящей табличке. Хотя на фото видно, что вряд ли конструкция может рухнуть на прячущихся под крыльцом людей.




3. Это увеличенный вариант предыдущей фотки, на которой можно разглядеть надпись.





Теперь по сути. Лично я, будучи человеком православным, осуждаю деятельность сообщества stop_rpc и лично господина Нечаева. Обрезание копирайта лишний раз только подтверждает, что такого плана люди не почураются ничем для дискредитации РПЦ. Соответственно, делайте сами выводы, стоит ли доверять информации, предлагаемой вам этим говносообществом.

В отличие от упёрто-розовоочковых православных, я не испытываю иллюзий насчёт современного состояния РПЦ и не считаю, что всё идёт в гору, а мы живём в благодатные для православия времена. Именно поэтому я и опубликовал это фото вообще.

Лично мне доподлинно НЕИЗВЕСТНО, почему на крыльце Гефсиманского скита на острове Валаам висела эта табличка. Я слышал множество версий на разных сайтах, но официального комментария от кого-либо из представителей Валаамского монастыря или из Патриархии нигде мною обнаружено не было. Будем надеяться, что этому всё же какое-то разумное объяснение есть.

Спасибо за внимание! Перепост приветствуется, пусть люди правду знают.

 
 
 
Журнал cr2cr2 on Март, 5, 2013 19:41 (UTC)
Вообще не люблю никакие "анти" и "фан"-сообщества. Истину либо приукрасят, либо унизят. Так что остаётся только не выключать голову и делать правильные выводы, основываясь на адекватных фактах, а не на пиаре или антипиаре.
_teemon__teemon_ on Март, 6, 2013 01:17 (UTC)
Какая дискредитация? Табличка же такая была. Это факт.

Остальное - интерпретации. К тому же, табличка эта сотой доли репутационного ущерба РПЦ не нанесла, сколько спорткары игуменов.
dibazollllldibazolllll on Март, 6, 2013 08:26 (UTC)
Это всё понятно, что репутацию РПЦ в основном создали другие темы. Но поскольку эта фото тоже вызвало некоторые дискуссии и попало за пределы ЖЖ в обрезанном варианте безо всяких ссылок на первоисточник, я счёл нужным пояснить, кто где насрал. И выкладывал я её не для того, чтобы оголтелые анти-РПЦшники без спроса брали его, обрезали и использовали в своих целях. Сейчас обрезали - завтра часы патриарху подрисовали (я условно). Если уж люди ведут борьбу с кем-то или чем-то (неважно, как я к этому отношусь), то пусть ведут её для начала честно.
denis812 on Август, 24, 2016 18:35 (UTC)
а вы всегда судите о репутации тысяч по примерам единиц? В любом социуме есть недостойные представители. И среди врачей, и среди полиции, и среди учителей. Но почему-то в одном случае мы говорим, что это- редкое исключение, а в других - на примерах единиц выносим приговор всем. Примерно как поступили с нашими легкоатлетами и паралимпийцами
NinaNewWorldnina_lysko on Март, 7, 2013 19:00 (UTC)
А я все время думала почему народ свои фотографии подписывает - теперь понятно!
(Удалённый комментарий)
dibazollllldibazolllll on Март, 10, 2013 15:39 (UTC)
Я снимаю так же. RAW остались, только вот судиться пока особо не за что, да и не слишком хочется. Штамп - вещь великая, но подписывать всё равно надо, хотя бы чтобы чуть-чуть усложнить задачу ворам. Как показала практика, мои фотки использовали много где, но лишь один раз (фотки из поста про заброшенное депо) их так же тупо обрезали, как это сделали "стоп_рпц"-шники.
NinaNewWorldnina_lysko on Март, 10, 2013 16:47 (UTC)
Я в этом вообще не понимаю ничего, поэтому поверю на слово:))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 26, 2013 07:19 (UTC)
Православные "интеллектуалы" и их "собственность"
Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Православные "интеллектуалы" и их "собственность"» в контексте: [...] от дождя на крыльце храма не разрешается". Заявление от потерпевшего чада РПЦ, ниже. dibazolllll [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 26, 2013 07:28 (UTC)
Православные "интеллектуалы" и их "собственность"
Пользователь timur_nechaev77 сослался на вашу запись в записи «Православные "интеллектуалы" и их "собственность"» в контексте: [...] от дождя на крыльце храма не разрешается". Заявление от потерпевшего чада РПЦ, ниже. dibazolllll [...]
dave_7447dave_7447 on Май, 31, 2013 05:24 (UTC)
Коврик на улице с зимы остался, чтобы прихожане не поскальзывались. А выключатель - это кому как удобно. Самое вероятное, на мой взгляд, объяснение - чтобы в темноте с ключами не возиться долго.
afanasii1: Одинокий тюльпанafanasii1 on Май, 31, 2013 05:33 (UTC)
Так эта тема только для того, чтобы поговорить об авторском праве? А нахрена вам вообще было это публиковать? Чтобы пнуть РПЦ?
dave_7447dave_7447 on Май, 31, 2013 05:47 (UTC)
Тема о том, как некоторые не вполне добросовестные граждане не вполне добросовестно интерпретируют все, что плохо лежит только годится для достижения их явно недобрых целей. И здесь как раз приводится исходное изображение, на котором видно, почему на крыльце не разрешается прятаться от дождя паперти храма висит именно эта табличка - идут ремонтные работы.

А если еще принять во внимание, что скит закрыт для посещения...
afanasii1afanasii1 on Май, 31, 2013 05:50 (UTC)
Написано, что нет крыльца. А на фото оно есть.
Вот и не пойму ничего.
dibazollllldibazolllll on Июнь, 1, 2013 08:11 (UTC)
Ну паперть в данном случае и называется крыльцом, видимо. Работы ведутся, но вряд ли там что-то может рухнуть. Да и табличка не выглядит временной, уж больно аккуратно оформлена.
Хочется, конечно, получить официальный комментарий от самого Валаамского монастыря, но, кажется, как раз они нигде по этому поводу ещё ничего не высказывали, в отличие от многих других, менее компетентных, но гораздо более болтливых "товарищей".
dibazollllldibazolllll on Июнь, 1, 2013 08:05 (UTC)
Читайте внимательней. У меня нет никакого резона пинать РПЦ. Публикую я то, что увидел на острове, без каких-то идеализаций или тотальной критики. К счастью, я туда приехал не с тургруппой, а самостоятельно, и мог видеть Валаам не только в пределах монастыря.
Касаемо авторского права: ещё раз повторюсь, что речь о том, что фото использовали в своих целях (которые мне совершенно не нравятся), вырвав из контекста поста. То, что замазали авторство, тоже неприятно, но это в данном случае второстепенно.
Загитова Аннаannazv77 on Июнь, 28, 2015 11:00 (UTC)
Как же у нас любят делать сенсации на пустом месте. Хорошо, что написали пост с раз'яснением.