dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Category:

Зимний Стокгольм

Этот "шведский" пост будет не последним в серии, но точно - самым большим. 45 маленьких фрагментов зимнего Стокгольма, которые столь характерны для этого города, что по многим из них можно безошибочно опознать шведскую столицу. Сердце города и спальные районы, тихие старые улицы и их жители, заснеженные велосипеды и зимующие яхты - всё здесь про Стокгольм!  








2. Итак, добро пожаловать!




3. Большинство знает Стокгольм по такому виду. Пожалуй, панорама с набережной - это действительно лучшее, с чего можно начать знакомство с городом.




4. Стокгольм - это множество островов (чаще скалистых), связанных друг с другом мостами. Водное окружение роднит город с Венецией. Только вместо гондол тут - яхты и катера.




5. Некоторые острова застроены весьма плотно, а некоторые - наоборот, по сути представляют собой большие парки. Одно из самых крутых для прогулок мест в городе - Djurgården (Юргорден), большой остров, на котором можно спокойно провести целую неделю, настолько приятно здесь гулять. На нём же находятся и самые интересные музеи Стокгольма: Скансен, Васа, Северный музей...




6. Устав от прогулок на зимнем свежем воздухе, можно купить какой-нибудь хот-дог в одной из аккуратненьких палаток и, пока хомячишь его, погреться у огня.




7. До центральной части Стокгольма с Юргордена можно доехать на трамвае, единственной его сохранившейся линии. До поездки читал, что такие красавцы, как на фото, ходят в основном летом, мне же повезло увидеть его зимой! Жаль, проехаться не получилось. :(




8. А вот и обычный трамвай, современный. И обычный автобус. Удобно сделано, кстати, что остановка автобуса и трамвая совмещены. Массивная постройка справа - Королевский Драматический театр.




9. Пассажир трамвая.




10. Те же, кто постарше... мне ли вам рассказывать, как шведы любят велосипеды? Они не видят никаких сложностей в том, чтобы перемещаться на нём зимой и используют двухколёсного друга не только для тренировки мышц, но и как полноценное транспортное средство. Например, могут доехать на нём от дома до метро или до станции электрички, предпочтя его автобусу.




11. И никаких сложностей с парковкой!




12. Пройдёмся чтоли по боянам немножко? Сердце Стокгольма - Gamla Stan (Старый город) с "игрушечными домами", узенькими улочками и несколькими высоченными шпилями.




13.




14. Городская ратуша с типично шведскими тремя коронами на куполе. Именно тут вручают Нобелевскую премию.




15. Самые знаменитые "игрушечные" домики находятся на площади Stortorget. Когда я их увидел, мне сначала вспомнился светофор, а потом почему-то возникла ассоциация с "Тремя братьями" в Риге. Здесь, правда, сложней понять, кто братья, а кто - более дальние родственники. :)




16. Прямо здесь, на центральной площади Стокгольма, жители преспокойно гуляют с собаками. Как-то так по-домашнему.




17. Попрошайки в городе есть, но их в целом меньше, чем в других европейских столицах. Самая известная попрошайка - лиса-нищенка! Сидит такая замёрзшая и грустная.. Истинный смысл памятника глубже, чем может показаться: речь идёт о проблемах, с которыми сталкиваются животные, оказавшихся в непривычных условиях обитания в результате действий человека.




18. Шведское минобороны и Королевская Опера.




19. Совсем неподалёку, у Королевского дворца, ежедневно в 12 дня можно наблюдать смену караула. Я как-то пропустил все смены (да и вообще до дворца дошёл только в крайний день), но зато удалось поглядеть на шведских моряков!




20. В городе осталось мало улиц со старой деревянной застройкой, но их стоит найти!




21. Хотя Рождество давно прошло, венки продолжают висеть! А ещё шведы не считают необходимым скрывать имена жильцов дома.




22. Украшения на окнах и подоконниках - это у шведов в крови!




23.




24. В Стокгольме меня всё время поражала воспитанность собак! Тоже национальный характер, похоже, наследуют. :)




25. А вот эта улица у меня вызвала ассоциации... только не падайте со стула - с Челябинском! Не с совковой частью, конечно, а со старым центром.




26. Хотя у шведов богатое наследие в плане деревянной архитектуры, они не перестают экспериментировать с материалами. Как вам такая постройка?




27. Уже проглядывая фотки, обнаружил ещё один похожий "нержавеечный" дом. Кстати, это - центральная пешеходная улица! Днём она выглядит намного более уныло, чем ночью. И гуляют тут больше туристы.




28. Если вы хотите посмотреть не на туристов, а на местных жителей, то лучше отправиться на другую пешеходную улицу, находящуюся на острове Södermalm, к югу от Старого города. Здесь и подбор магазинов другой: вместо сувенирных лавок пабы и бутики. 




29. Очень понравилась шведская традиция ставить у входа в кафе или магазин свечки. Многие, как эта тётя, выставляют их уже днём, но большинство - вечером. Когда стемнеет, маленькие огоньки вдоль улицы создают умиротворение и ни с чем не сравнимый уют. 




30. Я не знаю, что за этой дверью (судя по вывеске, некий театр), но разве, глядя на это крыльцо, не хочется туда сразу зайти? 




31. В театре погреться, конечно, хорошо, но нужно покупать билет... а куда билет точно не нужен? Правильно, в церковь! Тем более, что в Швеции церковь весьма специфическая, и поглядеть на это имело смысл. Хотя когда службы нет, она мало отличается от католического храма... 




32. ...но вот когда она есть - совсем другое дело! Много ли где ещё вы увидите в качестве женщину-епископа, служащую литургию? :)




33. Шведы - вообще очень интересный народ. Их лояльность и терпимость к самовыражению, кажется, не знает границ.




34. 




35. Нам повезло жить не в центре Стокгольма, а чуть в стороне. Благодаря этому довелось посмотреть и на обычные спальные районы. Вот типичный подъезд в таком районе. Стеклянная дверь, велопарковка и никаких решёток на окнах. Если вы проживаете в спальном районе и у вас такой же, я завидую. :)




36. Железнодорожный вокзал Стокгольма. Поскольку ж/д - моя вечная любовь, не зайти сюда было нельзя! Посмотрел расписания: оказалось, что из Стокгольма можно доехать почти в любой город страны, а также в Копенгаген и в некоторые города Норвегии. Очень жаль, что по вокзалу удалось только пройтись, а не проехаться с него куда-то.




37. В Стокгольме много где пиарится Skyview - смотровая площадка в южной части города, представляющая собой стеклянную сферу, которая поднимается как фуникулёр по стене другой сферы - знаменитой Ericsson Globe, большущего стадиона/концертного зала. Мы решили лишний раз воспользоваться нашими Stockholm Card (что это такое - см.в конце поста) и посмотреть на "потрясающие панорамные виды Стокгольма", как это называют в путеводителях. Изнутри шар выглядит так:




38. Поднялись. Судите сами, насколько панорамные виды "потрясают". На то, чтобы насладиться этими великолепными бетонными коробками а-ля Бирюлёво, вам предоставляется около 5 минут. На мой взгляд, 150 крон (порядка 700 рублей) этот аттракцион категорически не стоит. За те же деньги можно, например, провести весь день в Скансене.




39. Помимо цен для Стокгольма весьма актуальна такая прозаическая тема, как туалеты! Они везде платные (даже в Макдаке), за редким исключением. В центре порой встречаются общественные сортиры, в которых организован вход с двух сторон. С одной - платные (если никто не додумается, как я однажды наблюдал, открыть дверь и выдвинуть щеколду замка, чтобы она больше не закрывалась). Посещение - около 25 рублей, причём можно как оплатить монетками, так и отправить смс на номер и получить код доступа...




40. ... а с другой стороны - вот ЭТО. Бесплатно, но тут два замечания. Во-первых, это только для лиц мужского пола (странно, что никто ещё на тему дискриминации не высказался))). Во-вторых, там жутко тесно. Если у вас на спине рюкзак, то дверь не закроется до конца. :) так что для стеснительных - другая сторона и смс на номер.




41. Если отбросить дороговизну цен и туалеты, Стокгольм всецело заслуживает того, чтобы мечтать в нём жить.




42.




43.




44.




45.
 



Спасибо за внимание!
Немножко чисто практической информации.
Stockholm Card - это туристические карточки с бесплатным транспортом и бесплатным посещением почти всех важных достопримечательностей. Бывают на 1, 2, 3 и 5 дней. Купить проще всего в тур.центре прямо в аэропорту Арланда. Говорят, что в большинстве случаев выгодны бывают только последние два варианта. Наши были на 5 и стоили около 5000 руб. Дороговато, но мы их точно окупили. Хотя в следующий раз лично мне такая карточка уже вряд ли потребуется. 
Останавливаться в центре не очень рекомендую: во-первых, цены кусачие, а во-вторых, в Стокгольме отличная транспортная система, и добраться до центра как правило проблем не составляет.
Wi-Fi в большинстве мест платный, но Макдак, как всегда, спасает ситуацию! :)
Будут ещё вопросы - задавайте!


Другие посты про Швецию:

Ночной СтокгольмСкансенЛесное КладбищеДроттнингхольм




Tags: Стокгольм, Швеция, город, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →