dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Дроттнингхольм

Швеция оказалась одиннадцатой посещённой мною страной и первой, где действующим главой государства (пусть и в большей степени формально) является монарх. В связи с этим знаменательным фактом я счёл недопустимым не выразить своё почтение Его Величеству Карлу XVI Густаву и наведался в действующую королевскую резиденцию Дроттнингхольм, находящуюся по соседству со шведской столицей.







2. Многие из тех, кто бывал в Стокгольме, знают это место: Дроттнингхольм - одна из главных визитных карточек Швеции, до которой, к тому же, добраться не составляет никакого труда. Экскурсоводы здесь рассказывают байки о том, что король любит прогуливаться по окрестностям дворца, и при определённом везении Его Величество вполне можно повстречать на какой-нибудь из парковых аллей...




3. В этот раз не повезло увидеть живого короля, но зато повезло увидеть великолепный скандинавский закат (он будет чуть позже). А ещё - залитые солнцем и покрытые снегом ёлки на высоком берегу одного из замёрзших рукавов озера Меларен.




4.




5. А вот и сам дворец! И судя по развевающемуся над ним королевскому штандарту, в этот вечер Его Величество тоже мог наблюдать почти этот же самый вид на озеро из своих покоев.




6. Небольшая часть дворца открыта для посещения гостями, а остальные помещения - апартаменты короля. Билет во дворец стоит 100 крон (чуть менее 500 рублей), и это, на мой взгляд, дороговато: доступны всего несколько залов, интерьер не очень запоминается (возможно, сказывается шведская скромность), а фотографировать не разрешено. Но, конечно же, льстит нахождение в одном доме с настоящим королём! Карл XVI Густав живёт в Дроттнингхольме с 1981 года, когда он переехал сюда из дворца в Стокгольме. Та резиденция тоже используется, но в основном для официальных приёмов и торжеств.




7. Рядом с дворцом находится ещё несколько построек в жёлтом цвете, который вкупе с голубым небом составляет национальные цвета Швеции.




8. По большому счёту единственной, помимо дворца, действительно яркой постройкой в резиденции является Китайский павильон, к которому ведут аккуратные парковые аллеи.




9. Китайский павильон построил в 1753 году король Адольф-Фредрик для своей супруги - королевы Ловисы-Ульрики в качестве подарка на её 33-й день рождения. Неплохой подарок вышел, но зимой павильон закрыт, а судя по замёрзшим окнам, он даже не отапливается.




10. Стоит пройти всего лишь пару сотен шагов от королевского парка - и... никаких заборов, никаких охранников - просто начинаются обычные жилые дома! Да, менее чем в километре от короля позволено жить и простым людям!




11. Пока я гулял по парку у королевской резиденции, залившись яркой краской, небо начало темнеть...




12. ...над входными дверьми и в окнах уютных шведских домиков зажглись фонари, а пылающее небо всего за пять минут накрыли плотные облака и засыпали всё вокруг щедрой порцией снега...



...а, вернувшись ко дворцу, я увидел, что королевский штандарт спущен: Его Величество куда-то направился по своим монаршим делам.

Спасибо за внимание!

Другие посты про Швецию:

Ночной Стокгольм Скансен Лесное Кладбище




Tags: Швеция, короли, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments