dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Лесное Кладбище в Стокгольме

Сегодняшний пост будет связан с местом, которое многие в Стокгольме пропускают, хотя оно и признано объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что это место - действующее кладбище, а туристов обычно такие места не привлекают. Если честно, я не до конца понял, в чём истинная причина того, что именно это кладбище, а не какое-либо иное в Швеции (или за рубежом) признали достойным столь высокого звания, но всё равно это место оказалось интересным и умиротворяющим...







Лесное кладбище находится по соседству со спальными районами Стокгольма, и доехать до него на метро не составляет никаких проблем. Хотя шведское название кладбища - Skogskyrkogården - не то что запомнить, а даже выговорить не у каждого получится, дорогу до него спрашивать и не придётся: ближайшая станция метро так и называется, а стену, окружающую захоронения, видно из окна вагона.

2. А вот собственно вход на кладбище. Не знаю, закрывается ли оно на ночь, но входных ворот я не заметил.




3. Первые впечатления, как только заходишь на территорию: простор и потрясающая красота окружающей местности. И, что необычно, могилы начинаются не прямо вот у входа, а чуть дальше.




4. Не заметил я здесь и каких-то особых, элитных мест, огромных склепов и шикарных памятников, пафосных скульптур плачущих ангелов и прочих атрибутов, которые сейчас популярны в России, в особенности у определённой прослойки населения.




5. Хотя неподалёку от входа стоит огромный крест, на кладбище хоронят не только христиан.




6. Самое серьёзное архитектурное сооружение на кладбище - вот эта конструкция, объединяющая в себе часовни Веры, Надежды и Святого Креста (Любовь почему-то забыли), здесь же вдобавок ещё работает крематорий.




7. А сразу за этой лаконичной и не очень ассоциирующейся с ЮНЕСКО конструкцией, начинается лес и собственно кладбище. Чем-то оно напомнило мне московское Николо-Архангельское, только попросторней.

 


8. Среди этих елей, в тишине северной природы нашли покой многие тысячи людей, причём отнюдь не только шведов. Хотя из известных личностей, похороненных здесь, лично я знаю лишь имя Греты Гарбо. Ну и ещё вокалиста норвежской black metal-группы Mayhem - Dead-а, отмороженного мужика, покончившего с собой в далёком 1991 году. Происходившие в те годы события вокруг одного из самых экстремальных направлений тяжёлой музыки достойны чуть ли не отдельного социологического исследования, но это не по теме поста. :)




9. По какой-то причине для большинства русских характерно суеверное и чрезмерно трепетное отношение к теме смерти. Возможно, поэтому кладбища у нас окружает какое-то ощущение уныния и тоски. Здесь же этого не чувствуется. Кладбище - место для уединения и размышлений, а не для рыданий и причитаний. И скажу честно, шведский подход к теме смерти лично мне намного ближе нашего традиционного.




10. Вот и сами памятники. Как видите, всё очень просто и скромно.




11. Характерные шведские имена.




12. Пожалуй, я дам вам возможность дальше погулять в тишине...




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20. В дальнем углу обнаруживается действительно симпатичная и очень символичная постройка - часовня Воскрешения.




21. Из-за чего же это кладбище вдруг признали ЮНЕСКОвским? Думаю, из-за своей атмосферы. Хотя, её, к сожалению, не каждый способен почувствовать, ведь её не потрогать руками.




22. Доброго вам здравия! :)

 
Другие посты про Швецию:

Ночной СтокгольмСкансен





Tags: Лесное Кладбище, Стокгольм, Швеция, кладбище, природа, путешествия, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →