dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Ночь в Стокгольме и витрины с троллями

Уже своего рода традицией стало для меня начинать повествования о городах с их ночного облика. Стокгольм не станет исключением: сегодня я покажу только вечерне-ночные виды шведской столицы. Времени, когда в окнах зажигаются рождественские звёзды и семисвечники (хотя с Рождества прошло уже больше месяца!), а узкие улицы Гамла Стана становятся малолюдны и загадочны...  







2. Сумерки, мороз, ясное небо и только-только зажглись фонари на площади Нюброплан у Драматического театра. Это Östermalm, район к востоку от центра, с конца XIX века считающийся аристократическим. Рядом проходит единственная сохранившаяся в городе ветка классического трамвая.




3. Но закат уже скоро догорит, и нужно скорее двигать в центр.




4. Последние моменты дня лучше всего наблюдать с западного берега старого города (Gamla Stan). Здесь над всеми постройками на фоне пылающего неба озвышается знаменитая стокгольмская ратуша, место вручения Нобелевской премии.




5. Своей крышей приковывает внимание и ещё одно здание поблизости. Тут находится издательство Norstedts, имеющее почти двухсотлетнюю историю.




6. Захотелось к ратуше подойти поближе. Пока шёл, на горизонте появился самый узнаваемый шпиль Стокгольма. У него мы ещё побываем. Обратите внимание на пролёты моста на фото. Они чуть выше человеческого роста, а до воды с набережной можно дотянуться рукой.




6. Как раз с этого самого моста и оказался самый крутой вид на ратушу. Последние минуты заката над рукавами озера Меларен, воды которого, будто разрезая когтями сушу, забирает к себе Балтийское море...




7. Да, Стокгольм определённо настраивает на поэтический лад! :)




8. Совсем стемнело, и пора двигать в Старый город.




9. В бесчисленные переулки...




10. ...и тихие дворы...




11. ...по нарядным улицам.




12. Вот и тот самый "дырявый шпиль" собора Риддархольмен. По нему на панорамных городских видах проще всего опознать Стокгольм.




13. После восьми вечера (особенно в выходные) в городе всё замирает. А всего за час до этого самая главная туристическая улица города - Drottninggatan - выглядит вот так.




14. А центральная площадь - Stortorget - вот так. Ёлка ещё стоит, хотя уже конец января!



15. Иллюминация других центральных улиц разнообразна и нигде не повторяется.




16.




17.




18.




19. Обратите внимание и на снег! На улице -15 градусов и при таком морозе никакой слякоти, конечно же, быть не может - улицы посыпают гравием, но никак не солью.




20. Не менее завораживающе смотрятся и дворы.




21. То же самое, что для центра Рима мопеды, а для центра Москвы - Ленд Круйзеры, для Стокгольма - велики. Не склонные к азиатской выпендрёжности шведы просто не понимают, зачем надо своими гробами на колёсах уродовать улицы.




22. Велики везде, и на зиму их никто не убирает. Напротив, многие катаются прямо по снегу, например от дома до станции метро.

 


23. Радует глаз почти полное отсутствие рекламы на фасадах старых зданий. Вывески же и указатели выполнены аккуратно и не мешают восприятию города.




24.




25.




26. А вот и самая узкая улица Стокгольма, шириной всего 90 сантиметров.




27. Опрятно и ухоженно выглядят не только пешеходные улицы.




28. Вокруг центра - много современных зданий с офисами и разных предприятий. Но, слава Богу, никому в голову не приходит влепить тут 100-этажный небоскрёб только ради того, чтобы показать: "Вот, вот, смотрите все, мы современные!"




29. Нагулявшись вдоволь на морозе, приятно зайти в кафе и согреться чашечкой кофе, благо он тут не сильно дороже, чем в других странах. Но, как и другие заведения в центре, большинство общепитов закрывается не позже девяти вечера.




30. Но до того времени в ненавязчивой обстановке вполне можно полистать путеводители и подумать насчёт планов на следующий день или заполнить открытку для отправки домой.




31. Ведь даже процесс опускания открытки в такие почтовые ящики уже сам по себе доставит удовольствие! Из городских мелочей стокгольмцы любят создавать произведения искусства.




32. Старый город - самая большая и самая лучшая из стокгольмских галерей! И самое интересное я оставил на конец рассказа. Витрины магазинчиков с сувенирами - это миниатюрная Швеция. Хотя вечером многие из них уже закрыты, можно потом ещё целую ночь ходить по пустым улицам, и рассматривать каждую витрину...




33.




34.




35.




36.




37. На этом пока всё!

 

 Спасибо за внимание! Если интересно, другие ночные города:


РимРигаАстанаНью-Йорк




Tags: Стокгольм, Швеция, город, ночь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →