?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Сентябрь 2012 @ 12:37
Остров Валаам  
Настало время рассказать немного и про Валаам, так сказать, туристический. Это будет скорее не виртуальная экскурсия с кучей дат и имён, а впечатления от посещения острова. Хотя речь пойдёт о местах, которые многие, побывавшие здесь, видели, я со своей стороны постараюсь рассказать больше о современной валаамской жизни. А жизнь эта не так проста...

 



2.



3. Как я уже рассказывал, на остров мы отправились своим ходом, безо всяких экскурсий. Суда, на которых плывут паломники и такие, как мы, причаливают на острове в Монастырской бухте, всего метрах в 200 от Спасо-Преображенского монастыря. На входе в бухту стоит деревянный крест, а шатёр монастырской колокольни при желании можно разглядеть и за 30 километров от острова. 

 

4. Монастырская и Никоновская (туристическо-лайнеровская) бухты - средоточие всей "нецерковной" жизни острова. Здесь находятся кафе, палатки с сувенирами и другой продукцией. Производств на острове нет, поэтому практически всё, что продаётся на Валааме, - привозное. Может быть, за исключением копчёной рыбы. Кстати, вопреки тем страстям, которые пишут в интернетах насчёт питания на острове, перекусить не так уж дорого здесь вполне возможно. Конечно, устрицы вы тут вряд ли найдёте, но уху, картошку и кусок пирога - вполне.

 

5. Будучи на Валааме, первым делом мы решили заглянуть в монастырь. Увы, нам не очень повезло: знаменитый бирюзово-голубой купол, как и половина колокольни, были в строительных лесах. Мне вообще в этом году везёт на такое: в Риге та же фигня была с Домским собором.



6. Первое, что меня удивило, это то, что в монастыре по сути один большой (и то относительно) храм и много-много окружающих его монастырских помещений. Потом возникло предположение: братия здесь некогда была достаточно многочисленная, но туристов и паломников не так чтобы много, особенно зимой. Поэтому, быть может, необходимости в нескольких храмах не было: монахи составляли подавляющее большинство тех, кто приходил на службы. Может, и ошибаюсь.



7. Помимо самого монастыря монахи живут также и в скитах, находящихся как на самом Валааме, так и на соседних небольших островах. В скитах уставы разные: куда-то вход свободный, как, например, в Воскресенский, находящийся рядом с туристической Никоновской бухтой...



8. Есть скиты, в которые вход разрешён только мужчинам, есть такие, где разрешён только мужчинам и один раз в году, а есть и вовсе закрытые для посещения. Один из таких - Гефсиманский скит. Рядом со входом на территорию висят таблички о том, что вход посторонним воспрещён, просьба не беспокоить братию и т.п.



9. Всё бы ничего, люди молятся, можно понять, но вот ЭТО уже перебор, я считаю. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - это, похоже, не про "подвижников" Гефсиманского скита.



10. Тем не менее, настоящих подвижников на Валааме тоже было немало. Чаще всего они уходили из монастыря либо в глухую часть острова, либо уплывали на какой-либо из соседних островов. Некоторые брали на себя многолетние обеты молчания, другие - строго постились в течение десятков лет. На скалах до сих пор можно найти выдолбленные давным давно кресты, слова молитв и какие-то даты. Таких нам найти не удалось, но и новодельные наскальные изображения смотрятся эффектно.



11. На острове имеется музей (бесплатный, что удивительно). Некоторые экспонаты, такое ощущение, использовались в хозяйстве ещё десяток-другой лет назад. Мне показалось, что на Валааме вообще время течёт медленней, а с прошлым остров расстаётся неохотно.



12. Автобусная остановка. Не знаю, что за сооружение, но отдохнуть от долгой пешей прогулки здесь было приятно.



13. Из живности на Валааме более всего удивили чайки, которые деловито расшагивают по людным местам, как голуби в городе, совершенно не боясь людей.



14. Теперь немножко сменю тему: хочу рассказать про размещение. Мы решили остановиться в гостинице Зимняя, где, как показалось по описанию, должно быть наиболее удобно людям, которые приехали не как паломники, а как туристы. Стоимость номеров здесь начинается от 2000 рублей, а условия проживания напоминают не самый лучший хостел.

 

15. Гостиница находится на втором этаже этого красивого белоснежного здания, а на первом, насколько я понял, сейчас устроены обычные квартиры. Жутко воняет кошачьими продуктами жизнедеятельности.


 
16. Жители острова живут вот здесь. Гостиница, кстати, постройки середины XIX века. Почти век она принимала паломников. Затем, после передачи острова СССР, монахи покинули Валаам, и паломничества сюда прекратились почти на 50 лет. В здании гостиницы сначала размещалась школа боцманов с ротой юнг ВМФ... 



17. ...а затем, в 1952 году, здесь устроили дом-интернат для инвалидов войны. После ВОВ многие инвалиды войны оказались "на обочине жизни", многие даже не хотели возвращаться домой, чтобы не быть обузой для своих близких. Так, в начале 50-х годов порядка 70% нищих, скитающихся по улицам, составляли именно те, кто пришёл с фронта и не мог заниматься полноценной работой. Валаам стал одним из мест, куда этих людей собрали и попытались обеспечить им какой-то уход. Сюда были выписаны порядка 700 человек обслуживающего персонала. В общем-то современные жители острова (не считая монахов, послушников и военных, служащих в в/ч на юге острова) - этот самый персонал и их дети. Сейчас практически вся работа на Валааме связана либо с монастырским хозяйством, либо с обслуживанием туристов.



18. Дом, в котором размещается Зимняя гостиница, не единственное место, где проживают мирские люди на Валааме. Поблизости находится ещё один многоквартирный дом, бывший, по всей видимости, когда-то одной из монастырских построек.



19. Как и следовало ожидать, внутреннее состояние его примерно такое же, как и у "памятника архитектуры республиканского значения", коим является Зимняя гостиница. Далее кто не хочет слушать рассуждения на острые темы, перейдите сразу к фото 23.



20. Говорят, что РПЦ постепенно пытается вытеснить с Валаама всех, кто не имеет непосредственного отношения к монастырю, а оставить только монахов, послушников, трудников и паломников. Не знаю, правда это или нет, но точно можно сказать, что жить здесь людям весьма непросто: про качество жилья можно понять по фоткам, возможности трудоустройства здесь очень ограничены, да и до "большой земли" далеко не всегда можно добраться.



Кстати, в самом факте того, что РПЦ хочет вернуть остров полностью под свой контроль, не вижу ничего особо криминального: во-первых, так оно и было в течение долгого времени вплоть до 1940-х годов (в некоторых государствах, в т.ч.в Европе такая практика сохраняется и сейчас), а, во-вторых, Валаам не единственный остров и тем более не единственное место в России, куда могут ехать "природные" туристы. Лучше озаботиться не "защитой острова от злых попов", а проблемами сотен, если не тысяч, других островов в России, где у людей нет работы, нет достойного жилья и нет адекватного сообщения с остальной страной. В конце концов, Валаам - самый крупный, но не единственный остров на Ладоге. На других могли бы с тем же успехом развивать "нецерковный" туризм, но пока что вместо этого развито только радиоактивное заражение со времён СССР.

21. Не стоит думать, что здесь санаторий для монахов. Да, в монастырях РПЦ имеются такие люди, которые преследуют там свои личные интересы. Но Валаам не очень подходит для этих целей. Псевдомонаху проще поселиться где-нибудь в Москве, Питере или другом крупном городе, чем плыть на остров, на котором по-настоящему комфортные условия для жизни только несколько месяцев в году.



22. Тем не менее, я не зря поместил именно следующее фото на обложку поста. Мне показалось, оно несёт в себе многое, что символизирует сейчас Валаам. Природа, Ладога, храм (кстати, это Никольский скит) и... яхта Паллада, та самая, 4 млн. долларов стоимостью, что, как говорят, подарена патриарху Лукойлом. Так что, хотя я и высказался выше в защиту церкви, не могу не сказать и о том, что она сама настраивает против себя людей. Контраст между Палладой и тем, в каких условиях живут местные жители (не говоря уж об остальной Карелии), не может не привести к конфликту. И, увы, РПЦ пока ничего не делает, чтобы его предотвратить. Уверен, что и патриарх, и Валаамский монастырь получили бы много больше пользы от этой яхты, будь она продана и на эти деньги отремонтированы гостиница Зимняя и жилой дом поблизости от неё. Хватило бы ещё на судёнышко для паломников.



23. Всё, затыкаюсь насчёт взаимоотношения РПЦ и общества. Далее - несколько картинок с видами острова.

 

24.



25.

 

26. Увы, одних суток на Валааме показалось катастрофически мало. Несмотря на всё то, о чём я писал (взаимоотношения церкви и жителей, неадекватность цен на транспорт и проживание, низкий уровень сервиса) сюда хочется вернуться. Правда, в следующий раз я надеюсь это сделать с палаткой и на несколько дней.



27.

 

28. Такой вот Валаам. Надеюсь, в этом святом месте в следующий раз уже не будет патриарших яхт в честь древнегреческих воинствующих богинь, зато будут отремонтированные дома и финансово адекватные условия для тех, кто желает прикоснуться к природе и святыням острова.

 

Спасибо за внимание!

Ещё про Ленинградскую область и Карелию:

Крепость Орешек</b>О юго-западной КарелииСортавалаПетрозаводск
ПриозерскЛадожское озероПрирода Валаама




 
 
 
upsyaupsya on Сентябрь, 17, 2012 09:17 (UTC)
С небом повезло)
barraсuda63barrakuda63 on Сентябрь, 17, 2012 09:42 (UTC)
В мое первое посещение острова 1979 г. в Воскресенском крутили кино и он назывался Красный ,в Гефсиманском жили экскурсоводы месной турбазы и он именовался желтым.
montrealexmontrealex on Сентябрь, 18, 2012 02:19 (UTC)
Экскурсоводы никогда в Жёлтом скиту не жили
Рядом с ним была избушка, в ней жили.
Пухpuh_drakonych on Сентябрь, 17, 2012 10:11 (UTC)
"Стоимость номеров здесь начинается от 2000 рублей"
Это муниципальная гостиница. Койкоместо в монастырских - от 600. Питание в трапезной - 150р в день (обед и ужин).

"и паломничества сюда прекратились почти на 50 лет" Это монахов не было, а туризм был вполне развит.

"На других могли бы с тем же успехом развивать "нецерковный" туризм" - нет, туристы во времена СССР сюда ехали именно из-за памятников архитектуры и развитой инфраструктуры.

"В общем-то современные жители острова (не считая монахов, послушников и военных, служащих в в/ч на юге острова) - этот самый персонал и их дети." - нет, была большая волна иммиграции в 80х, для работы с туристами и в природном парке "Валаамский архипелаг", тогда всем желающим переехать сразу давали жильё.
"яхта Паллада, та самая, 4 млн. долларов стоимостью, что, как говорят, подарена патриарху Лукойлом." - ВВП предложил Лукойлу или Газпрому, не уточнял, выкупить эту президентскую яхту и подарить монастырю. Они не смогли отказаться ))



dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 11:25 (UTC)
600 рублей за койкоместо без белья - тоже имхо жирновато.

"Паломничество", а не "туризм".

Я говорю про нынешнее время, когда многие бузят на тему того, что РПЦ "захватывает" остров.

Как-то так)
Оладухoladuh1 on Сентябрь, 17, 2012 11:02 (UTC)
=да и до "большой земли" далеко не всегда можно добраться.=
да, вот только в голову пришло, а как добираются туда, когда по Ладоге уже нельзя, а по льду еще нельзя?
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 11:32 (UTC)
Только вертолёт. На Германовом поле есть площадка для него. Но вряд ли любой может воспользоваться им... Кстати, и по льду не такой уж и хороший путь: 22 километра до ближайшей земли, а до Сортавала около 40. В тёплые зимы лёд на Ладоге встает только к марту, а в апреле уже оттепели.
(no subject) - tirre_raduga on Сентябрь, 17, 2012 13:35 (UTC) (Развернуть)
nordlight_spbnordlight_spb on Сентябрь, 17, 2012 11:15 (UTC)
Интересно)Только на Валааме разве разрешено ставить палатки?Вроде был звон,что за это можно теперь штраф нехилый схлопотать.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 11:37 (UTC)
Говорят, некоторое время назад оборудовали официальный кемпинг. На глаза не попадался, поэтому не знаю где именно.
(no subject) - nordlight_spb on Сентябрь, 17, 2012 11:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tirre_raduga on Сентябрь, 17, 2012 13:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 15:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tirre_raduga on Сентябрь, 17, 2012 19:40 (UTC) (Развернуть)
savchenko_alexsavchenko_alex on Сентябрь, 17, 2012 12:38 (UTC)
отличный репортаж-зачетно
olegas2000olegas_2000 on Сентябрь, 17, 2012 12:39 (UTC)
Знакомые места:)
Katyanahash on Сентябрь, 17, 2012 12:57 (UTC)
мечта..мечта. А какое небо, и какой закат
Alexey Vinogradovdrvini on Сентябрь, 17, 2012 13:17 (UTC)
Огромное спасибо за прекрасный рассказ и фотографии! Как еще раз там побывал. СПАСИБО!!!
tirre_radugatirre_raduga on Сентябрь, 17, 2012 13:31 (UTC)
>>В скитах уставы разные: куда-то вход свободный, как, например, в Воскресенский
Строго говоря, это не скит, а общежитие экскурсоводов Паломнической службы (преимущественно барышни), так что тут не по уставу)

>>...а затем, в 1952 году, здесь устроили дом-интернат для инвалидов войны.
Эта ошибка бродит не первый год по Интернету. На Валааме не было специализированного интерната для инвалидов ВОВ - это был дом инвалидов общего типа. С 1952 по 1984 год "обеспечиваемых" было по спискам около 4 тысяч, из них инвалидов войны - около 100 человек.

>>Сейчас практически вся работа на Валааме связана либо с монастырским хозяйством, либо с обслуживанием туристов.
Такое же заблуждение, как и то, что персонал дома инвалидов и их потомки - это и есть местные жители. На острове достаточно много работы, не связанной непосредственно с монастырем, а если и связано с монастырским хозяйством, так потому, что само _хозяйство_ передано монастырю. Лесхоз, метеостанция, в/ч, электростанция, школа, сад, клуб..., Природный парк (вы, наверно не в курсе, но природный туризм у него в списке задач на последнем месте - охрана природы, экологический мониторинг, научные исследования и только потом "условия для природного туризма") Тут можно годами работать, совершенно не касаясь не монастыря, ни туризма)

>>остров, на котором по-настоящему комфортные условия для жизни только несколько месяцев в году
Как же вы не правы!))) Хотя - да, у каждого понятие о комфорте разные)



dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 16:08 (UTC)
Спасибо за содержательный комментарий!

Насчёт Воскресенского скита заметили, что там представительниц женского пола много больше, чем мужчин. Это даже несколько озадачило. :)

Насчёт ошибок и заблуждений - не обессудьте, я был на острове в первый раз и всего сутки, на стопроцентную истинность не претендую. И информации, к сожалению, удалось найти не очень много.

Про комфорт я упомянул применительно к большинству современных людей, и особенно - городским жителям. Сам бы я и рад был бы там жить, зимой особенно)

Вы живёте/работаете на Валааме?)
(no subject) - tirre_raduga on Сентябрь, 17, 2012 19:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 18, 2012 19:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tirre_raduga on Сентябрь, 18, 2012 20:16 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Сентябрь, 19, 2012 11:24 (UTC) (Развернуть)
unclejosefunclejosef on Сентябрь, 17, 2012 13:52 (UTC)
Хороший пост. Но как-то грустно.
Всегда считал, что большой поток туристов и паломников должен как-то стимулировать приближение сервиса к европейскому уровню. У нас такого не происходит...
Кстати, выбирая себе гостиницы в Европе часто попадаю на гостиницы при монастырях. И надо сказать, они достаточно приличного уровня.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 16:16 (UTC)
К сожалению, финансовый недостаток, ощущавшийся до некоторого времени, заставляет людей работать по принципу "либо заработать сейчас, либо никогда", что мешает вкладывать в развитие инфраструктуры на будущее. К сожалению, церковь в этом вопросе тоже пока занимает "яхтенную" позицию.
(no subject) - unclejosef on Сентябрь, 17, 2012 17:18 (UTC) (Развернуть)
Гелена К.gella_key on Сентябрь, 17, 2012 14:20 (UTC)
Разрушили мое представление о Валааме в прах :-(. Но дело не в посте, а в самой реальности. В глубоком нокауте от цен на гостиницу и соответствия "сервиса". Обескураживает.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 17, 2012 16:25 (UTC)
Ну дело не в Валааме, а в людях. Про гостиницу не стал расписывать все прелести, но за 2800 в ванной могли бы хотя бы давать индивидуальное мыло, а пол протирать хотя бы раз-другой в неделю (по жирным пятнам на полу явно, что это делают ощутимо реже). О хоть какой-то звукоизоляции комнат я молчу (почти до ночи слушали, как в соседней комнате мамаша не может унять двух хулиганящих отпрысков). Может, это и мелочи, но обидные. Как и "комплексный ужин" за 300 рублей: суп, гречка с курицей и компот. Благо, на пристани можно съесть ту же гречку за 20 рублей и не голодать.
(no subject) - gella_key on Сентябрь, 17, 2012 18:28 (UTC) (Развернуть)
Natasha Pamsik: ЛетняЯpamsik on Сентябрь, 17, 2012 17:45 (UTC)
Сколько неба на фотках! И воды.
Я, честно говоря, даже и не заметила яхту.) Но это же подарок, раз дарят, зачем отказываться, в хозяйстве все пригодится).
Гостиница "впечатлила" сильно. Есть ли фото номеров?...
По-моему, уж лучше с палаткой, раз такой сервис...
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 18, 2012 19:24 (UTC)
Ну такие яхты явно не для хозяйства приобретаются, а дарят их вряд ли люди, которые на заводе зарабатывали на неё..) да и я высказал предложение, что можно было бы с ней сделать, например) думаю, вложи церковные власти 4 миллиона долларов в остров в качестве примера благотворителям, никто бы сейчас не бузил насчёт того, что "РПЦ пытается захапать остров и застраивает скитами его".
Фото номеров, к сожалению, нет. :( внешне они выглядят ничего так, пока не приглядишься чуть-чуть.. Просто немножко удручает нежелание содержателей гостиницы, уборки и т.п. делать всё с душой, а не по принципу "сразу не заметят - и ладно". За ночь в номере похожего уровня в Липецке и Владивостоке мы платили 1200-1500 рублей, причём там были отдельные ванна/туалет. Палатка, мне кажется, для Валаама намного оптимальней (во всяком случае в летнее время))
(no subject) - pamsik on Сентябрь, 19, 2012 11:43 (UTC) (Развернуть)
Український поглядchernovstepan on Сентябрь, 17, 2012 18:01 (UTC)
Дякую!!!
Спасибо Вам за интересный материал!


Ваш пост здесь: http://photokarachko.blogspot.com/


Ссылаясь на Ваш источник!

С уважением Степан, шеф-редактор, «Фотопутешествия по миру»
Черновцы, Украина
montrealexmontrealex on Сентябрь, 18, 2012 02:23 (UTC)
Когда-то давно...
Примерно в 1976 году жил в палатке на Красном скиту, в домике экскурсоводов на Жёлтом, в квартире у собора потом через год неделю жил. Ловил сигов на улочку у Никольского.

С рыбнадзором Борисом Вайсманом изъездили другие острова архипелага, куда никакой турист не попадает. Хорошее было время, монахов не было вообще.
dibazollllldibazolllll on Сентябрь, 18, 2012 19:11 (UTC)
Re: Когда-то давно...
А состояние скитов какое было тогда, кстати? Сейчас они как-то очень новодельно выглядят для сохранившихся в советское время построек..)