dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Приозерск

Районный центр Ленинградской области, город Приозерск, я бы назвал воротами в Карелию. Сюда туристы едут не так часто, как в ближайшие пышные пригороды Питера, а зря: здесь сплелась воедино история и прекрасная северная природа.





2. На одном из ничем не примечательных заборов в городе я обнаружил возраст Приозерска. Солидно, ничего не скажешь! Уже это одно убедило нас в том, что приехали мы сюда не зря. Но если быть точным, то именно Приозерском (пишется и произносится через "Е", а не через "Ё") город стал всего лишь в 1948 году. До этого его названия были Корела, Кякисалми и Кексгольм. Последние два - финское и шведское соответственно - содержали в себе слово "кукушка", только финны почему-то видели в этих местах кукушкин пролив, а шведы - кукушкин остров.



3. Кукушек в городе я так и не нашёл, а вот и остров, и пролив здесь очевидны. На некоем подобии острова находится крепость Корела (кстати, третье, самое раннее название города), и на неё мы ещё посмотрим, а пока давайте взглянем на "пролив". Если быть точнее, то это река - Вуокса, просто перед городом она образует большое озеро, а за городом - впадает в Ладогу, и Приозерск оказывается, соответственно, зажат между двумя озёрами, как бы на проливе.



4. Через реку в городе перекинуты два автомобильных и один ж/д мост. Но в них ничего особо примечательного нет, а вот ещё один - деревянный пешеходный - весьма симпатичен. Он находится практически на окраине города, здесь тихо и отличная рыбалка.



5.



6. Всего через километр отсюда начинается Ладога - на всякий случай, крупнейшее озеро в Европе. Слева видны трубы громадного мебельно-деревообрабатывающего комбината, одного из главных градообразующих предприятий.



7. Да, пора бы наверно уже переходить к достопримечательностям. Собственно говоря, они начинаются здесь же, рядом, при въезде на территорию вышеупомянутого комбината. Эти два кирпичных домика были построены в другом государстве, в Финляндии. В 1931 году, когда финны основали здесь фабрику со своеобразным для русского человека названием Oy Waldhof Ab, они вряд ли думали, что всего через 20 лет здесь уже будет СССР, решивший отодвинуть госграницы подальше от Питера.



8. Пожалуй, хватит ходить по окраинам, пора в центр! Около Центральной площади города (даже удивительно, почему она не Ленина) бросается в глаза весьма симпатичная постройка с черепичной крышей, напомнившая Выборг.



9. Здесь же рядом, на Центральной площади (саму её фотографировать я не стал - показалась нефотогеничной) находится главный православный храм Приозерска - церковь Рождества Богородицы, которая, пожалуй, могла бы потянуть на городской собор. Ещё в городе есть две церкви, служащие подворьем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 



10. Это сейчас Приозерск (с преимущественно русским населением) можно назвать городом православным, но когда здесь жили финны, большинство населения было лютеранами. С тех пор здесь сохранилась кирха.



11. Меня более всего удивило, что постройка это совсем не древняя - 1930-го года. Кажется, как будто стоит здесь уже несколько сотен лет.



12. Кирха, естественно, здесь уже давно никому особо не нужна, и потому закрыта. Состояние впрочем могло быть и хуже. Закрытые, редко открывающиеся двери и разбитые окна видны лишь при ближайшем рассмотрении.



13. Финны не забывают о своих героях. Перед кирхой архитектор К.Кокко в 1996 году установил крест в память о 105 кякисалмских военных, погибших во время Второй мировой и погребенных здесь.



14. Ну и, наконец, главное, ради чего едут в Приозерск, - крепость Корела.



15. Расположена она между основным руслом Вуоксы и небольшим её рукавом.


 
16. Пересказывать историю крепости не буду, она богатая и заслуживает отдельного рассказа. Кому интересно, Вики в помощь. :)


 
17. Сейчас, конечно, валы не выглядят такими уж неприступными.



18. Проход во внутренний двор. Раньше, говорят, вход был бесплатным, сейчас - 30 рублей.



19. Если честно, не совсем понятно, за что берут эти 30 рублей: внутри были открыты только магазин сувениров (слева) и музей (справа). Причём вход в музей стоит ещё 50 рублей.



20. Хотя крепость содержится в весьма неплохом состоянии, здесь, как и везде у нас: заходишь с другой стороны и видишь пошарпанные кирпичные стены, ржавые ворота, которые не открывали уже скорей всего многие годы, и, судя по запаху, отличную "альтернативу" платному туалету у центрального входа.



21. Почему-то специально для финнов здесь, с непарадной стороны, повесили табличку, которая гласит: "Пожалуйста, будьте осторожны! Стены замка разбиты! Не ходите!" Для русских писать не стали, видимо сочли бесполезным.



22. А ещё, если верить летописи, именно здесь, в Кореле, закончил свой земной путь тот самый легендарный Рюрик, с которого пошла династия русских правителей. В память об этом у крепости установили камень с высеченными словами летописца.

 

Есть в городе и так называемая Новая крепость, но доступ туда закрыт, сейчас там военный санаторий. Увы, у нас в стране всегда военные интересы ставились выше культурных.

23. Тема крепости, вокруг которой когда-то и возникло поселение, прослеживается и в городском творчестве. Думаю, что такая роспись стен вообще очень оживляет пейзажи малых городов России.

 

24. В общем, городок показался уютным и спокойным. Напоследок покажу вам городской вокзал. Именно на него мы приехали, с него и уезжали. Этот деревянный симпатяга стоит здесь аж с 1916 года (и нёс на себе вывески и Кексгольма, и Кякисалми - она хранится в музее в крепости, и Приозерска). Его отрестарировали в 2008 году, но вроде бы ничего не испортили.



Конечной целью нашей поездки, открою секрет, был не Приозерск, а Валаам. О нём я очень скоро расскажу, а пока спасибо за внимание! :)

См. также по Ленинградской области и Карелии:

Крепость ОрешекО юго-западной КарелииСортавалаПетрозаводск




UPD. Дорогие друзья! К сожалению, совершенно нейтральный и в целом ориентированный на фотографии пост стал причиной ругани и выяснения, чья песочница круче, в комментах. По этой причине организатор срача аж с 3-мя людьми был забанен. Всем спасибо за комменты по делу!

Tags: Ленинградская область, Приозерск, поездки, путешествия
Subscribe

  • Москва в день финала ЧМ-2018

    Последний день Чемпионата Мира - лакомый кусочек, который нельзя не съесть! Ешё с утра я решил, что нужно непременно ещё раз навестить фан-зону (там…

  • На теплоходе по России - как это?

    Непонятно как так быстро, но наш круиз подошёл к концу. Если честно, с удовольствием бы тут же вечером сел бы снова на теплоход и отправился бы снова…

  • Москва - Казань по воде. День 5 - Свияжск и Казань

    Вчерашний день путешествия получился очень насыщенным: мы дошли до крайней точки нашего спуска по Волге, великолепной Казани, а также заглянули на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Москва в день финала ЧМ-2018

    Последний день Чемпионата Мира - лакомый кусочек, который нельзя не съесть! Ешё с утра я решил, что нужно непременно ещё раз навестить фан-зону (там…

  • На теплоходе по России - как это?

    Непонятно как так быстро, но наш круиз подошёл к концу. Если честно, с удовольствием бы тут же вечером сел бы снова на теплоход и отправился бы снова…

  • Москва - Казань по воде. День 5 - Свияжск и Казань

    Вчерашний день путешествия получился очень насыщенным: мы дошли до крайней точки нашего спуска по Волге, великолепной Казани, а также заглянули на…