dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Касимов

Сегодня я приглашаю вас на восток Рязанской области, где находится древний город, бывшая столица целого ханства Касимов, в далёком прошлом - Городец Мещёрский. Пожалуй, это второй город области по интересности.

 


2. То, что попадаешь в не совсем обычный город для центральной России, понимаешь уже на въезде - название населённого пункта дублируется на татарском языке. Здесь - район компактного проживания татарского населения.



3. Другие въездные стеллы повествуют нам о том, что город всего на 5 лет младше Москвы.



4. Городской пиар.



5. Изначально Городец Мещёрский располагался ниже по течению Оки. В XIV веке он был уничтожен монголо-татарами и был отстроен там, где находится и по сей день. В середине XV века Василий II пожаловал город и окрестные земли казанскому царевичу Касиму, так появилось Касимовское ханство. А уже его сын, Данияр, переименовал город в честь отца - Касимов.



6. В городе с давних времён уживались и христиане, и мусульмане. Сейчас последних уже меньшинство, что отражается и в соотношении храмов/мечетей в городе. На главной площади города (Соборной) купола увенчаны только крестами. Главный храм города - Вознесенский собор.

 

7. Неподалёку стоит Успенская церковь. В отличие от Вознесенского собора, пока далеко не в лучшем состоянии.

 

8. Куда же без торговых рядов? Ведь город на Оке, важном водном торговом пути! Единственное, что огорчило - по всей площади перед рядами был разбросан мусор. Может, нам просто не повезло так попасть.

 

9.



10. Ещё ряды.



11. Возникло желание полазить по их подвалам. Попасть туда не кажется непосильной задачей, учитывая что двери остались с незапамятных времён. Вообще, ремонтировать тут особо ничего не торопятся.

 

12. Касимов находится на высоком берегу Оки, улицы, ведущие к набережной, круто спускаются вниз.



13.



14. Ока. Раньше здесь существовал понтонный мост на другую сторону.



15.



16. Когда-то здесь, около набережной, была застава.



17. Красивые и древние церкви в Касимове есть не только на Соборной площади. О многих из них сложилось немало преданий. К примеру, про эту, Благовещенскую, есть такая легенда. Полюбили друг друга юноша и девушка и решили пожениться. Но так, как они приходились друг другу двоюродными родственниками, родители воспротивились этому. Они не послушались и пришли венчаться, утаив свою родственную связь (по законам православия близким родственникам также запрещено вступать в брак). Когда они обменивались кольцами, то небо заволокло тучами и оттуда спустились ангелы, которые выхватили из рук у венчающихся кольца и улетели. В память об этом событии на кресте церкви можно увидеть фигурки ангелов.



18. А про эту (кстати, древнейшую в городе), Богоявленскую церковь, говорят, что именно в монастыре, находившемся когда-то на месте этой церкви, скончался Александр Невский.



19. Кроме того, существует предание, что за алтарём этой церкви похоронен любимый шут Петра Великого - Иван Балакирев.

 

20. Я не думал, что так может выглядеть бывшая столица татарского ханства - настолько много в городе церквей. Ещё одна из них - Никольская...



21. ...и последняя - Троицкая (верней, есть и ещё, но у меня не стояло цели посетить все церкви Касимова и окрестностей, поэтому остановимся на этом)).



22. Не могу не сказать и про гражданскую застройку. В городе осталось много великолепных старых усадеб. Начиная от пышных на центральной площади...



23. ...и заканчивая теми, что поскромнее, чуть в стороне от центра.



24.



25.

 

26. Понравилось, что улицы в городе (хотя бы в центре) достаточно ухожены. 



27. Плитка здесь появилась ещё до того, как на неё ввели моду в Москве и по всей стране.



28. Улица Советская.



29. Из моего рассказа можно подумать, что от татарского периода в Касимове не осталось совершенно ничего. Это не так. Несмотря на обилие старых особняков и древних церквей, главная достопримечательность города, которую я оставил на закуску, - это мечеть с минаретом. Минарет сохранился аж с 1467 года, а вот мечеть была построена заново в XIX веке, но картину не портит. Сейчас в мечети находится местный краеведческий музей, а на минарет можно подняться и посмотреть на город с высоты.



30. Этой возможностью было грех не воспользоваться.



31.



32. Рядом с мечетью стоит мавзолей (текие) Шах-Али-хана, который участвовал в походе Ивана Грозного на Казань и трижды занимал тамошний престол.

 

33. Об истории Касимова можно рассказывать очень много, но я оставлю это Википедии. Заглянув на вокзал города (покрашенный в традиционные зелёные цвета Рязанского и Казанского направлений ж/д), с которого два раза в день отправляются поезда до п.г.т. Шилово, мы отправляемся домой...



34. В принципе на этом можно было закончить рассказ, но не могу не вспомнить закат, который мы наблюдали по пути в Москву.



35. Возвращались мы через Рязань. Только-только прошёл сильнейший ливень, и вдруг резко засияло катившееся за горизонт Солнце. Всё имело какие-то невероятные фотошоповские цвета.



36.

 

37. Пожалуй, это был красивейший закат в моей жизни. Трасса М5 "Урал" между Рязанью и Луховицами.



Спасибо за внимание!

См.также про Рязанскую область: Гусь-Железный


 
Tags: Касимов, Рязанская область, город, поездки, путешествия, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →