dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Category:

Осенний Ярославль.

С Ярославлем до недавнего времени мне не везло. Этот город уже 2 года как оставался для меня последним из центров соседних с Московской областей, в котором я толком не был. Вернее, я уже проезжал его насквозь по центральным улицам, по железной дороге... но обстоятельно прогуляться по древним местам удалось лишь несколько недель назад.

 


2. Приехав в Ярославль, я себя почувствовал как настоящий турист-боянщик: повесил камеру на шею и ходил с довольной рожей фотографировал то, что уже миллионы раз до меня отщёлкали. Вот, например, главный боян: церковь Ильи Пророка на главной площади города.



Далее я буду комментировать не все фото, т.к.места узнаваемы.

3. Академический театр имени Фёдора Волкова, первый из созданных в России театров. Нынешнее здание театра, кстати, создавалось с подражанием павильону Жилярди (конный двор) в московских Кузьминках.

 


4. Богоявленская площадь - очень загруженное транспортом место. Слева видно памятник Ярославу Мудрому.




5. Осень Ярославлю очень к лицу.




6. Все знают, что город недавно отметил 1000-летие. К этому событию город попытались привести в порядок. С фасадов и на туристических улицах получилось...




7. ...а во дворах, как всегда, - не очень. Но вроде работы продолжаются.




8. В Ярославле, как и во многих городах, имеется своя пешеходная улица. Но мне она не очень понравилась: даже в Пензе она длинней раза в три! Ярославский "Арбат" можно пройти минут за 5 медленным шагом.




9. Улицы центра города полны купеческих особняков.




10.




11.




12. Какая же прогулка по боянам без кремля! Правда, в Ярославле никакой не кремль, а всего-навсего упразднённый монастырь. Белый Спасо-Преображенский собор справа - старейшее здание Ярославля из дошедших до нашего времени.




13.




14.




15. Кельи.




16. В Кремле продаются магнитики на х........к. Если вставить недостающие буквы (как предлагается в подписи снизу), то слова "холодильник" не получается. Вот ребус: что же имели в виду продавцы? :)))




17. Спасибо этому кремлю монастырю, пойдём дальше. А дальше у нас - два соседствующих храма разной степени запущености. Моё внимание привлекла церковь Николы Мокрого (что-то чешское прямо-таки есть в названии) - краснокирпичная слева.

 


18.




19. Здесь 1000-летие никто не праздновал...




20. ...а окна забивали от вандалов тем, что попадалось под руку.




21. Неподалёку стоит одинокая древняя колокольня. Сюда 1000-летие тоже ещё не дошло.




22. Река Которосль делит город напополам.




23. На её берегу расположена часовня необычной формы. Её некоторые местные жители называют ракетой. :)




24. Ярославль - город храмов. Практически отовсюду виден минимум один какой-нибудь.




25. А этот храм - Успенский собор - с недавних пор главный, кафедральный. Достроен он был к 2010 году. Думаю, что это тот редкий случай, когда новодел не испортил картины.




26. Помимо храмов, в Ярославле очень много граффити. Они встречаются повсюду и имеют разную художественную ценность. От трафаретных рекламно-заказных...

 


27. ...до абстрактных...




28. ...и просто уже нахлобученных друг на друга.




29. Тем не менее, каждое граффити имеет смысл. Даже такое, как это. Я бы назвал его "Спанч Боб в Чернобыле".




30. Улицы...




31.




33. В городе было замечено табло, показывающее время отправления следующего автобуса определённого маршрута. Думаю, что это очень удобно, особенно если есть реальная синхронизация этой системы с движением автобусов. Почему такое не сделают в Москве и других городах? 




34. Между тем по выходным местные турбюро организуют поездки в московские Меги. Представляю, с какими сумками оттуда приезжают, учитывая стоимость поездки...




35. Говоря о транспорте, не могу не упомянуть ещё одной детали, грустной. На многих, очень многих машинах увидел такую наклейку. Без комментариев...




36. Футбол же в Ярославле живёт и побеждает. ФК Шинник занял 3-е место в Первом дивизионе в этом году, а город входит в число принимающих матчи Чемпионата Мира-2018.




37. К тому времени ожидается постройка новой вместительной футбольной арены.




38. Осталось рассказать совсем немного. За Волгой, в стороне от центра города, расположен Толгский Введенский женский монастырь.




39. В нём находится чудотворная Толгская икона Божией Матери, одна из величайших святынь русского православия. Вход в палату, где находится икона, даже охраняется. Правда смысла особого я в этом не вижу, но факт.




40.

 


41. Напоследок - ещё несколько фотографий Ярославля...




42.




43.




44.




45.



Спасибо за внимание! Город великолепнейший, и надеюсь сюда ещё раз вернуться по малопосещаемые объекты. :) если кто знает что-то интересное и необычное в Ярославле или его окрестностях, пишите!

См. также другие посты из Ярославской области:

Рыбинск (ч.1) - центр города
Рыбинск (ч.2) - ГЭС и окраины
Переславль-Залесский
Ростов Великий

 
Tags: Ярославль, Ярославская область, город, прогулки, путешествия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где началась Вторая Мировая война?

    Многие, не задумываясь, выпалят: в Брестской крепости! И - будут не правы. На самом деле, конечно же, Вторая Мировая началась задолго до Бреста: 1…

  • Запускаю Ютуб-канал

    Привет, друзья! Время на месте не стоит, и теперь у меня есть не только ЖЖ, но и свой ютуб-канал. Это видео - первое, так что не судите строго))…

  • Старая добрая Варшава

    Центр Варшавы после войны восстанавливали буквально по кирпичику: по старым фотографиям, картам, сохранившимся фрагментам разрушенных зданий и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Где началась Вторая Мировая война?

    Многие, не задумываясь, выпалят: в Брестской крепости! И - будут не правы. На самом деле, конечно же, Вторая Мировая началась задолго до Бреста: 1…

  • Запускаю Ютуб-канал

    Привет, друзья! Время на месте не стоит, и теперь у меня есть не только ЖЖ, но и свой ютуб-канал. Это видео - первое, так что не судите строго))…

  • Старая добрая Варшава

    Центр Варшавы после войны восстанавливали буквально по кирпичику: по старым фотографиям, картам, сохранившимся фрагментам разрушенных зданий и даже…