dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Categories:

Сибирские прогулки, ч.3. Барнаул - город трамваев на великой Оби

Сегодня я продолжу рассказ о поездке в Сибирь, которую я предпринял этим летом. На очереди - столица Алтайского края, город Барнаул. Сразу скажу, что это самый контрастный из трёх городов, которые я посетил. Здесь явно чувствуется большой туристический потенциал, но пока что он представляет собой куст малины, который не видно за кучей сорняков.

 

Барнаул - город уже не молодой (1730-е), более чем в 2 раза старше Новосибирска. Сейчас тут проживает более 600 тыс.человек. На этом пересказа Википедии достаточно, лучше, кто не заметил, вглядитесь в дружелюбное лицо дамы-водителя трамвая на титульной фотке. :) Трамваи - символ Барнаула, они ещё не раз появятся в этом рассказе.

2.


А начнём мы с обычной железной дороги. Так выглядит с моста новый вокзал Барнаула. Привет, охрана РЖД! :)

3.


Сохранилось и старое здание вокзала 1916 года постройки. Слава Богу, с виду на развалины не походит.

4.
 

Здесь же, на привокзальной площади, обнаружил занятный рекламный щит. Оказывается, в Барнауле знают, как заработать на Феррари. Правда я на улицах ни одной не встретил. Вероятно, секрет хранится в тайне, а 2250 в месяц никто платить не хочет за это священное знание.

5.
 

Двинемся к центру города. Сквозь пестрящие рекламные объявления и щиты проглядывают стены стадиона Локомотив. Надо отметить, что в Барнауле какое-то особенное отношение к Великой Отечественной по сравнению с другими городами Сибири. Ощущение, будто бы немцы были и здесь, хотя их остановили в 2500 км отсюда. На щитах к 9 мая (которые по крайней мере в конце июля ещё висели) также видно, как некоторые партии, увы, пытаются дёшево пропиариться на теме военного подвига, заодно решив проблему организации праздника.

6.
 

Уютные дома...

7.
 

...и новодельное уродство. Угадаете, что это? Правильно, Газпром-овский офис.

8.


Боян бояныч, т.е. дом со шпилем, считающийся самым красивым домом в городе. Такими фотками пестрят все обложки постов про Барнаул, но я решил немножко подождать и разнообразить этот вид трамвайчиком на переднем плане.

9.


Главная сеть магазинов Барнаула - Мария-Ра. Для убедительности, что Ра - именно то, что вы подумали, в качестве эмблемы магазин использует солнышко. Уровень магазина очень даже неплохой. Неудивительно, что сейчас эта сеть разрослась и в соседние области.

10.


Альтернативные поставщики продовольствия находятся здесь же, сбоку магазина. Конкуренция!

11.


В центре города много домов первой половины XX века. Город очень чистый, как и Новосибирск. Пока я шёл по улицам, везде что-то подкрашивали, копали и т.п. Благоустройство, в общем, идёт.

12.


13.
 

"Русь святая, храни веру православную."

14.
 

Пушкин в Барнауле подрабатывает сторожом плитки!

15.


Просторная площадь Советов. Надпись на здании гласит, что Барнаул - город орденоносный. Не знаю почему, но возникли ассоциации с каким-либо из городов воинской славы. Орден, кстати, Октябрьской революции.

16.
 

Алтайцы в Алтайском крае занимают 13-е место по численности населения после русских, немцев, казахов и даже чувашей и мордвы. Кто знает, скажите: на странице книги слева это алтайский алфавит?

17.


Церковь Николая Чудотворца.

18.


Редкий пример приятного новодела. Этому дому ещё и 10 лет нет, а его уже изображают на открытках с видами города как одну из главных достопримечательностей.

19.
 

История в картинках на стене одного из домов.

20.


А это уже история современная. Кстати, на улицах Барнаула практически не видел никакого быдла, гопников и пьяных.

21.
 

"Сфоткай меня!"

22.
 

Пока я делал этот кадр, праворульная Мазда с предыдущей фотографии развернулась и подъехала с другой стороны улицы...

23.


"Сфоткай НАС!" Вот такие дружелюбные парни живут в столице Алтая.

24.


Кстати, об Алтае. Именно Барнаул часто служит отправной точкой для экспедиций в горы. Большинство сувениров в городе связано именно с Алтаем, а не с самим городом.

25.
 

Доковыляли до исторического центра!..

26.


27.


28.
 

Так, снимая великолепную архитектуру начала XX века, по центральной улице города с оригинальнейшим названием проспект Ленина я приковылял к набережной.

29.
 

Речной вокзал. Если верить одной местной газете, его окрестности - место концентрации криминала города. В первую очередь из-за расположенных на набережной пивнушек.

30.
 

Новый мост через Обь.

31.
 

32.
 

Этот боян Это знаменитое место никак нельзя было обойти! :) Кстати, надпись "Барнаул" всё-таки намного меньше, чем "Hollywood", да и расположена пониже. 

33.
 

Восстанавливающийся Знаменский женский монастырь. Насколько я знаю, единственный монастырь в городе.

34.


Речка Барнаулка.

35.


Кафедральный Собор Покрова Пресвятой Богородицы - главный храм Алтайской епархии. Примечательно, что его закрыли в 1939 году, а открыли уже в 1942. Расположен он весьма необычно - в стороне от центральных кварталов посреди одноэтажной застройки.

36.


Возвращался к вокзалу я по параллельным проспекту Ленина улицам. Обратите внимание на портрет, висящий на этом дореволюционном здании. Я так и не понял, к чему он там.

37.
 

Барнаул - город великолепный, но... ложка дёгтя всё же есть. Как я уже говорил в начале, портят всё дикие контрасты. Пример: великолепное по архитектуре здание увешано сверху донизу рекламой.

38.


Ещё один пример. И смех, и грех. На стене этого здания висит табличка с надписью: "Объект культурного наследия регионального значения. Магазин "ДЕШЁВКА". Нач.XX в. Охраняется государством." Вот так вот... Дешёвка. Интересно, каким государством охраняется, кстати?

39.
 

40.


41.


42.


Это я бегаю с фотоаппаратом, дома щёлкаю, ерундой занимаюсь. А тут видите как всё серьёзно! Интересно, этот психолог фотографии долго печатает?..

43.


Нарядная филармония, находящаяся на улице Ползунова - старейшей улице в Барнауле. Именно тут мне водитель трамвая показала фак. :)

44.


Сохранившийся деревянный дом на улице Ползунова.

45.


Вообще, улица Ползунова, на мой взгляд, - самая очаровательная в Барнауле. Кстати, если кто не знает, И.И. Ползунов - изобретатель и строитель первого в мире теплового двигателя.

46.


И он всегда умел рассчитать своё время, раз такое изобрёл! Берите пример, товарищи!

47.
 

Немало в центре осталось и деревянных домов...

48.


49.


50.


...над которыми контрастно нависают новостройки.

51.


Таким я увидел Барнаул. Затерявшимся между старым и новым, между исторической красотой и навязываемой безвкусицей. Очень хочется надеяться, что власти города решат вопрос с сохранением памятников архитектуры (особенно деревянных) и облика старого города в их надлежащем состоянии. И что-то сделают с рекламой в городе... В остальном город мне очень понравился. Надеюсь следующим летом посетить ещё раз, уже с посещением Алтая.

См.также:
Сибирские прогулки, ч.0. Перелёт Москва-Новосибирск
Сибирские прогулки, ч.1. Новосибирск. Красный проспект и окрестности
Сибирские прогулки, ч.2. Новосибирск. Обь, ж/д и городские детали

 
 
Tags: Алтай, Алтайский край, Барнаул, Сибирские прогулки, Сибирь, город, поездки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →