dibazolllll (dibazolllll) wrote,
dibazolllll
dibazolllll

Category:

Весенний Смоленск

Сегодня я хочу немножко рассказать о своих впечатлениях о городе Смоленске - одном из красивейших и многострадальных русских городов. Фотографии сделаны отнюдь не вчера, но очарования у города это не отнимает.





Смоленск -город очень древний, я думаю, что это знают все. Он существовал ещё задолго до Крещения Руси. Первое упоминание в летописях датируется 862 годом, но к тому времени это уже был укреплённый населённый пункт, центр племенного союза кривичей, с немалым для того времени населением.

2.


На фото 1 был запечатлён вид на Днепр на рассвете, фото 2 - практически то же место днём. Может быть мне просто повезло в тот день, но игра красок на смоленском небе была просто волшебна.

3.


Совсем рядом с ж/д вокзалом находится два храма: поначалу они воспринимаются как один+колокольня (возможно, потому что они находятся за одним забором). Правый - один из уникальнейших памятников, церковь Петра и Павла на Городянке, на год старше Москвы. Слева - уже гораздо более поздняя постройка, церковь великомученицы Варвары, XVIII века.

4.


Смоленск - первый и единственный в России крупный город по течению Днепра.

5.


На берегу Днепра по дороге от вокзала к Кремлю находится ещё одна архитектурная реликвия - церковь Иоанна Богослова на Варяжке 1170-х годов, то есть всего на 20 лет младше церкви, что на 3-м фото. Кстати, в плане они почти одинаковы. Фотографировал ранним утром.

6.


Совсем не широкий ещё Днепр затерян в зелени вдоль берегов.

7.


Нижненикольская церковь и часовня в честь того же святого в Заднепровском районе, расположенном, логично, с другой стороны реки от Кремля.

8.


Смоленск - город очень холмистый. За день мы находили пешком по этим холмам около 20 километров.

9.


Вот и монументальные крепостные стены. Желто-красное здание - Днепровские ворота кремля с надвратной церковью. Там же сейчас находится и православная гимназия.

10.


Гимназия работает не впустую: в Смоленске очень много храмов. Главный из них - традиционно для древних городов Успенский собор. Его видно практически с любой мало-мальски возвышенной точки города. До 1941 года там хранилась известнейшая святыня - Смоленская икона Божией Матери. С тех пор, как город был освобождён от немцев в 1943 году до сего дня её след не найден. Ныне там находится чудотворный список.

11.


Соборный двор.

12.


13.


Одно из примечательных зданий (нынче - книжный магазин) на одной из центральных улиц выполнено в тех же цветах, что и собор. Такие же цвета имеет и ж/д вокзал города. Почему-то именно с такой гаммой у меня ассоциируется теперь Смоленск.

14.


Чтобы обойти все храмы Смоленска, потребовался бы отдельный день...

15.


16.


17.


Улицы города - история в постройках. Здесь и древние церкви, и купеческие усадьбы, и уже советские постройки, причём тоже не худшего образца.

18.


Площадь Ленина.

19.


Она же.

20.


Смоленск показался более скромным городом, чем другие областные центры вокруг Москвы. Дело, скорее всего, в расстоянии - он находится более чем в два раза дальше, чем все города такого же статуса (за исключением Ярославля), и финансово со столицей связан мало.

21.


Смоленский кремль несоизмеримо больше московского. Возникает ощущение, что основная часть города до сих пор находится в пределах крепостных стен. Состояние их на разных участках от ухоженного до вот такого, как на фото.

22.


Монументальность стен и башен подчеркивают оборонительное, а не декоративное назначение кремля.

23.


24.


По некоторым участкам стен можно совершенно спокойно гулять...

25.


...и смотреть за матчами местных любителей футбола.

26.


Внутри одной из башен.

27.


28.


29.


30.


31.


Вот пример цивилизованного участка кремля. Через бывшие ворота протянуты улицы.

32.


Стены сохранились, впрочем, не на всех участках.

33.


Построил всю эту краснокирпичную красоту вот этот товарищ - выдающийся зодчий Фёдор Конь. Он же строил и Белый город в Москве, и множество других сооружений.

34.


Но военные страницы истории Смоленска находят воплощение не только в сохранившейся архитектуре. Уроженцем Смоленской области является также и Александр Трифонович Твардовский, беседующий со своим самым знаменитым героем на одной из центральных площадей города.

35.


Смоленск находился под ударом с запада множество раз. Самые серьёзными ударами, как нетрудно догадаться, были Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. В городе есть сквер, посвящённый и тем, и другим событиям.

36.


Мемориальный сквер в память о ВОВ  напомнил мне московский Александровский сад и Красную площадь: здесь тоже проложена аллея Городов-Героев...

37.


...и имеются захоронения у кремлевской стены.

38.


Главный стадион города - Спартак. Здесь играет местная команда второго дивизиона ФК Днепр.

39.


40.


Бывший костёл. Жалко.

41.


42.


43.


44.


Спасибо за внимание!


Tags: Смоленск, Смоленская область, война, города-герои, поездки, путешествия, храмы
Subscribe

  • Гродно

    Не раз приходилось слышать от жителей Беларуси на вопрос, что ещё посмотреть в их родном городе, ответ: "Ничего. Езжай в Гродно." Долго я собирался,…

  • Могилёв

    Могилёв мало кто считает туристическим городом, и это, конечно, справедливо, если сравнивать его с теми же Гродно или Полоцком. Да, он не может…

  • Полоцк

    Если вы действительно хотите понять Беларусь, побывать в самом центре Европы, ощутить дух свободного города, который в своей славной истории стоял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments