?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Июль 2011 @ 02:17
Рогожка (Москва), ч.2  
Сегодня я закончу свой рассказ про Рогожку. Вторая часть значительно более красивая, но и более туристическая. Спасо-Андроникова монастыря и Школьной улицы, впрочем, тут не появится, но обойти стороной главный старообрядческий островок в Москве я не решился.




Рогожский поселок - центр старообрядчества в Москве, а также место, где расположена старообрядческая Московская Митрополия. Сейчас главой старообрядцев является митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

2.


Сразу же после проезда под мостом Горьковского направления ж/д, где мы остановились в прошлый раз, мы попадаем в Рогожский поселок. Первое же здание, которое встречается тут,- это бывшие бани. Они тут стоят ещё с XIX века, а ныне используются как магазин церковной утвари старообрядцев. Рядом еще есть старообрядческое кафе.

3.


За зданием бань небольшой рынок. Здесь продаются как вполне обычные товары, так и старообрядческие: имеется лавка с травами и настоями и лавка с сувенирами и старообрядческой литературой. Торгует в ней бородатый мужчина, чьё вероисповедание не вызывает сомнений.

4.


5.


Если в новостроечной части Рогожки граффити смотрелись гармонично, то тут они несколько контрастируют с окружающей обстановкой.

6.


Двор храмовой территории очень ухожен и аккуратен. Очевидно, несмотря на кажущуюся отрезанность старообрядцев от мира, они не бедствуют.

7.


На территории сохранилось несколько построек XIX века. На этом фото - монашеские келии. Правда, не знаю, живут ли монахи здесь ныне.

8.


Крест, поставленный в 2008 году в честь старообрядца, героя войны 1812 года, донского атамана Матвея Ивановича Платова.

9.


А вот это здание знакомо многим: это храм-колокольня Воскресения Христова высотой более 60 метров. Его (её) прекрасно видно с ТТК и с двух направлений ж/д: Курского и Горьковского.

10.


В начале 90-х здание представляло собой удручающее зрелище, сейчас же это громадное белоснежное сооружение с красивыми узорами. Вот только не все символы мне понятны...

11.


...например, к чему бы вот эта "неясыть птица"?..

12.


Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - главный храм старообрядцев. Стоит он тут аж с конца XVIII века и строил его небезызвестный архитектор Казаков.

13.


Рядом стоит храм Рождества Христова. В отличие от Покровского собора, его разоряли в советское время, и очень конкретно: в этом неоготическом здании столовались культурно просвещенные рабочие фабрик Советского Союза.

14.


На храмовой территории ныне создаётся и прогулочная зона. Если честно, я не ожидал ее здесь увидеть.
Вообще, вопреки предубеждениям о том, что старообрядцы - люди с суровыми лицами, чрезвычайно закрытые для других, они вполне радушные и добрые, хотя и внешне необычные.

15.


В царские времена здесь были пруды, куда на Богоявление приезжали купаться старообрядцы. В советский период пруды засыпали и построили стадион. Сейчас их вырыли заново. Сейчас, правда, их состояние пока оставляет желать лучшего...

16.


...но я уверен, что скоро здесь будет очень уютно гулять. Причем, не только старообрядцам.

17.


Палаты Солдатенкова. Ныне здесь располагается трапезная и службы Митрополии.

18.


Очевидно, когда-то это было конюшней. Сейчас - туалеты и, возможно, гаражи.

19.


Ну и последний храм на территории - белая ворона, т.к. он принадлежит не старообрядцам, а обычным православным, то есть РПЦ. На мой взгляд, он самый красивый из трёх, и напоминает угличско-костромские храмы в русском стиле.

20.


Освящен он в честь Святителя Николая, нынешний его вид датируется серединой XIX века.

21.


Кстати, в XIX веке в нем служили единоверцы - люди, которые придерживались старообрядческого устава проведения служб, но при этом подчинялись официальной церкви.

22.


Сразу за Никольским храмом располагается Рогожское кладбище - самый крупный старообрядческий некрополь в России. До 1930-х и после 1990-х годов здесь хоронили только старообрядцев. На территории есть несколько родовых склепов, в том числе и известной фамилии Морозовых. На территорию в этот раз я не пошёл.

23.


В честь местности, облюбованной старообрядцами, в XIX веке назвали и улицу - Старообрядческая. В советское время её переименовали в улицу Войтовича. Сейчас ржавеющая табличка с советским вариантом названия продолжает висеть на углу одного из зданий как некий трофей, брошенный поверженным врагом
- советской властью. Кровожадненько, но такова история.

24.


Более нигде я "улицы Войтовича" не встретил. Вряд ли кто-то через 50 лет скажет кто это вообще такой был.

25.


В Рогожском поселке в конце XIX века
старообрядческими фамилиями было построено несколько богаделен, ныне использующихся для нужд Митрополии. На фото - бывшая богадельня Бугровых. Сейчас - духовное училище.

26.


Московский старообрядческий богословско-учительский институт, построенный для подготовки учителей в старообрядческие школы. Школа №459. Была до недавнего времени. Сейчас, говорят, её передают обратно старообрядцам.


27.


Рогожка кончилась, началась Москва. :)


Спасибо за внимание!

См. также: Рогожка, ч.1

P.S. Кажется, что время в Рогожском посёлке течёт медленней, чем в целом в городе. Здесь устоялся какой-то свой ритм, свой уклад и традиции на площади меньше одного квадратного километра. Хотя я и не старообрядец, мне нравится, что есть ещё самобытные островки в пределах Москвы, куда не добралась всепожирающая урбанизация и золотая лихорадка.
 
 
 
olster28olster28 on Июнь, 30, 2011 22:59 (UTC)
Спасибо за очень интересный пост. Такой вот удивительный островок в Москве. Бывал в старообрядческих храмах в Поволжье, а в родной Москве до Рогожки ни разу не добирался. Хоть в отчете поглядел.
Болт с левой резьбойgastrit_batyr on Июль, 1, 2011 03:40 (UTC)
отлично!
fuckinlifefuckinlife on Июль, 1, 2011 03:45 (UTC)
"Фасады храма украшены рельефными изображениями райских птиц: Сирина, Алконоста и Неясыти (пеликана, который, по преданию, питает детей своей кровью, и тем самым символизирует Христа)." http://semeyskie.narod.ru/en_x.html

Птица неясыть похожа на журавля, питается она змеями, гнездо свое устраивает на высочайших камнях, или на столпах и деревьях, охраняя детенышей своих от змей; ибо змеи по естеству враждуют против них, и когда родители птенцев вылетают из гнезда для добывания пищи, тогда ядовитая змея, проникнув в гнездо, убивает их. Если же нельзя будет ей доползти до гнезда, то выбирает другое место или высокое дерево, стоящее близ их гнезда, и дышет на них по ветру своим ядовитым и горьким дыханием и этим способом убивает их. Когда же прилетят те, кои их вывели, самец или самка, и увидит их мертвыми, то становится над ними с распростертыми крыльями, и клювом своим начинает бить себя в грудь, пока не потечет оттуда кровь, которая, падая каплями на мертвых птенцев, оживляет их. Т о л к о в а н и е: Птица эта служит образом Христа Бога нашего; умерщвленные птенцы ея означают нас, язычников, умерщвленных ядом злоначальнаго мысленнаго змия, а змий означает диавола, уязвившего нас; биение в перси и кровь истекшая служит образом страстей Христовых и Его животворящей Крови, чем мы верующие исцелились и ожили, по пророческому слову, которое говорит: язвою Его мы вси исцелехом (Исаии 53, 5). Максим Грек "О птице неясыти" http://maksim-greek.orthodoxy.ru/index.php/tvoreniya/chast-3/95-o-pticze-neyasyti

dibazollllldibazolllll on Июль, 2, 2011 09:11 (UTC)
Спасибо! А сейчас неясытью называют птичку, похожую на маленькую сову. Интересное изменение значения слова!)
fuckinlifefuckinlife on Июль, 2, 2011 17:42 (UTC)
Так и в Индии сейчас живут не люди с пёсьими головами, а вполне обычные индийцы))
Paulpaulkosov on Июль, 1, 2011 04:23 (UTC)
Спасибо. Существенные изменения в Рогожке произошли за последние лет пять-шесть. Я в свое время работал рядом и ходил мимо построек почти каждый день. Тогда они выглядели совсем плохо, но работы как раз начались.
gata_grandegata_grande on Июль, 1, 2011 05:09 (UTC)
Спасибо за красивые фотографии)
Прокомментирую некоторые подписи) Так сказать, инсайдерская информация =)))
К номеру 6. Денег у старообрядцев как не было, так и нет особо. Все благоустройство за счет мэрии Москвы.
К номеру 7. А монахов у нас очень мало и живут они в основном в миру. Полноценный монастырь есть, насколько мне известно, всего один, он женский и находится на Украине.
К номеру 22. Зря на кладбище не пошли)) Там очень красиво и спокойно.
Myrmecius: silenceamypp on Июль, 1, 2011 06:40 (UTC)
:) от инсайдера - инсайдеру
Ну, по поводу монастырей тут так:
-есть монастырь женский под Угличем (Улейма)
-есть монастырь опять же женский в Боровске
- есть мужской скит под Пермью
- есть мужской скит в Заволжье напротив Лысково
на Рогожке есть один инок - митрополит :)
gata_grandegata_grande on Июль, 1, 2011 06:41 (UTC)
Re: :) от инсайдера - инсайдеру
=))))))
Буду знать!
Откуда ж я взяла то про один женский и тот на Украине?)
Myrmecius: presentationamypp on Июль, 1, 2011 06:50 (UTC)
Re: :) от инсайдера - инсайдеру
был разговор про женский монастырь у вл. Савватия, но не вем, чем дело кончилось.
Есть два монастыря (самый большой - в Славе Русской, кажется) и один скит в Румынии. Может, от этого?
gata_grandegata_grande on Июль, 1, 2011 06:57 (UTC)
Re: :) от инсайдера - инсайдеру
Да кто-то мне из знакомых рассказывал, что при монастыре жил. На украине)) Что-то с чем то в голове сложилось, да перепуталось небось))
unclejosefunclejosef on Июль, 1, 2011 06:16 (UTC)
Спасибо, интересный фотоотчет. Я всегда жалею, что нельзя фотографировать в Храмах. Что в старообрядческом Пресвятой Богородицы, что в Николая Мираликийского очень интересные и не сильно испорченные интерьнеры.
А пруды без воды и недоделанная ротонда с прошлого года стоит... Жалко, что не доделали, немного осталось.
dibazollllldibazolllll on Июль, 2, 2011 09:08 (UTC)
Сейчас в прудах вода есть, но, мягко говоря, не самого приятного вида. Но стройматериалы лежат, техника тоже какая-то есть, так что, думаю, скоро доделают!
Myrmecius: merchantamypp on Июль, 1, 2011 06:48 (UTC)
Отлично, спаси Христос, как говорится!
Три уточнения:
1. на фото 17 - не училище, а трапезная и службы Митрополии
Училище как раз на фото 25 в Бугровской богадельне.
2. Здание учительского института передано Церкви, школа закрыта, но там нужен ремонт, на который средств у старообрядческой Церкви нет. Так что тут тайм-аут.
3. Церковь Николы была изначально старообрядческой, но в результате полицейского рейда под водительством новообрядческого митр. Филарета Дроздова церковь отняли и передали официальной церкви.

dibazollllldibazolllll on Июль, 2, 2011 09:06 (UTC)
Спасибо за поправки, сейчас отредактирую! :)
Е.В.Генийe_w_genij on Июль, 1, 2011 07:57 (UTC)
Более нигде я "улицы Войтовича" не встретил. Вряд ли кто-то через 50 лет скажет кто это вообще такой был.
24.09.2006 на д. 32 я наблюдал надпись "Улица Войтовича" краской на стене.
Кажется, в марте 2007 г. она там сохранялась.
Насчёт сейчас - не знаю. Судя по Вашим словам, нет.
Владимир ЧеботаревВладимир Чеботарев on Январь, 4, 2014 17:19 (UTC)
Войтович
Там ему барельеф есть на здании и завод имени Войтовича рядом
ryndmanryndman on Июль, 1, 2011 23:30 (UTC)
спасибо, интересные экскурсии
захотелось паломничество совершить в те края
на кладбище свободно пройти можно?
dibazollllldibazolllll on Июль, 2, 2011 09:01 (UTC)
Да, совершенно обычное в плане посещения кладбище)
alberralberr on Июль, 2, 2011 14:18 (UTC)
Спасибо! Приятный рассказ и хорошие фотографии...
Правда, когда мы недавно там были, нам попались какие-то неправильные старообрядцы. Довольно неприветливая и даже агрессивная бабуля. Мол, нечего тут гулять и фоткать и потом в интернеты выкладывать. И вообще тут закрытая территория.
dibazollllldibazolllll on Июль, 2, 2011 18:42 (UTC)
Действительно, хочется надеяться, что правильные они всё-таки добрые. :))
vozfognoiangelvozfognoiangel on Сентябрь, 18, 2011 18:08 (UTC)
есль ветром сдует?
sergei_kulikovsergei_kulikov on Сентябрь, 26, 2011 13:24 (UTC)
Спасибо! Лет десять там не был, и приятно удивлен, как Рогожка похорошела.