?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Февраль 2013 @ 19:25
Скансен - старейший в мире музей под открытым небом  
Скансен называют Швецией в миниатюре. Это, пожалуй, самый интересный музей Стокгольма, и я решил посвятить ему отдельный пост. Туристов тут нынче совсем немного: видимо, их пугает перспектива проводить на холоде целый день. А размеры этой мини-Швеции под открытым небом таковы, что на час-два и приезжать как-то глупо. В общем, нас морозы Скандинавии не испугали, и в итоге мы оказались едва ли не единственными в этот день гостями...






2. Скансен заслуживает внимания хотя бы тем, что это первый в мире музей под открытым небом, причём ещё и с изрядной долей интерактивности. Летом и по праздникам здесь работает почти всё, что может работать: от магазинчиков, будто появившихся откуда-то из средневековья, до огородов и стеклодувных мастерских.





3. Зимой же многое было закрыто, но это приемлимая жертва за то, что вокруг нас не ходили шумящие толпы туристов. А так по фоткам даже и не подумаешь, что это Стокгольм, а не какая-нибудь деревушка в Вэрмланде.




4. Скансен представляет из себя что-то вроде наших музеев деревянного зодчества, только здесь не все постройки деревянные, плюс добавлены некоторые неархитектурные элементы, типичные для изображаемой провинции.




5. Например, верстовые столбы. Обратите внимание и на необычный косой забор.




6. Очень запоминающаяся необычной формой деревяннная колокольня перенесена в Скансен с острова Готланд, из городка Хэллестада. Она имеет высоту 40,5 метров.

 


7. Фермерский домик. В таком доме обычно живут две семьи.




8. Интерьер напоминает тот, что в наших избах. Политика разделяет, а природные условия сближают народы.




9. Печка, часы на стене, фотография пра-пра-...-дедушки, ведёрки, кастрюли... разве не похоже?




10. Ощущение музейности стирается, когда оборачиваешься и в полумраке, царящем в доме, видишь вяжущую какие-то варежки хозяйку! Она не против пообщаться с посетителями, рассказать о житье-бытье в таком домике, лишь просит не фотографировать без разрешения (которое сама же сразу и даёт). Для меня осталось загадкой, живёт ли она в этом доме или лишь исполняет роль, как у наших смотрительниц...

 


11.




12. Пожалуй, самая пафосная из построек музея - усадьба Скугахолм. Хотя "пафосность" тут, конечно, с поправкой на то, что это Швеция. В Италии или в России XIX века не то, что не каждый дворянин, а даже не каждый купец стал бы жить в таком доме.




13. Пожалуй, все основные декоративные элементы усадьбы поместились на этом фото. Их немного, но каждая деталь в отдельности трогает своей игрушечностью: флюгер, рыцарь на коне, колокол и неработающие часы. :)




14. Зимнее чудо. Эта беседка была перенесена сюда из Стокгольма, где была построена в 1700 году.

 


15. Церковь Сеглура из провинции Вестергётланд. Некогда заброшенная ввиду постройки новой церкви на её  "исторической родине", сейчас это одна из популярнейших в Швеции церквей у желающих повенчаться молодожёнов. К сожалению, в наше посещение была закрыта.




16. Ящичек для подаяний. Так рука и тянулась за парой крон...)

 


17. Пожалуй, главным ориентиром всего Скансена можно назвать башню Бредаблик (что, кстати, в древнескандинавских преданиях означало "жилище бога Балдера") в северо-восточной части музея. Не зря её венчает государственный флаг!




18. Рядом с Бредабликом - действующая театральная арена, которая, правда, изначально служила пивнушкой. :) Как и сама башня, эта постройка здесь находится ещё с домузейных времен.




19.




20. Фрёсторп, бывший летний ресторан.




21. Всё тот же необычный косой заборчик, окружающий постройки, принадлежавшие некогда миссионерской общине Шведской церкви и привезенные из восточной части острова Готланд. Кстати говоря, свобода вероисповедания в Швеции была принята только в 1951 году, а отделение Шведской церкви от государства произошло аж в 2000-м.




22. Ну тут, думаю, комментарии не нужны. :)




23. Не бойтесь, это не виселица, хотя символы, признаюсь, меня тоже поначалу смутили! :) Эта штука называется почему-то майским шестом, хотя его значение в народной жизни связано с июньским днём летнего солнцестояния (или Ивана Купалы) - традиционно отмечаемом во всём Балтийском регионе праздником. В ночь праздника шест украшали зеленью и цветами, которые оставляли на нём завядшими до следующего года.




24. Так что элементы язычества в некоторой степени продолжают сохраняться в Швеции, как и у нас. Христианство пришло в Скандинавские страны уже почти тысячу лет назад, но приживалось очень непросто. В Скансене есть несколько рунических камней XI века, на которых вырезали кресты древние миссионеры.




25. Типичный двор для деревень Даларны конца XVIII века, кажется, много в чём похож на типичный деревенский двор в России начала XXI века. :)




27. Большинство зданий было, к сожалению, закрыто, а вообще практически везде можно зайти. Как и в случае с фермой, где сидела хозяйка, неожиданно замерцавший огонёк в окошке одного из домиков побудил меня зайти внутрь. Там сидел радушный и общительный хозяин и вязал рыболовную сеть. 




28. Под треск камина в уютном тепле деревянной избушки хочется просто сесть и наблюдать за работой мастера (пусть даже он и сотрудник музея - не важно).




29. Но зимний день короток, а у нас впереди оставалась ещё самая колоритная часть...




27. С 1920-х годов постепенно переносили сюда колоритные старые дома Стокгольма. До сих пор так выглядят исторические улицы некоторых малых городов Швеции.




28. Практически каждый из "городских" домов Скансена доступен для посещения и почти в каждом ведётся какое-то ремесленное производство по старым технологиям: столярное, стеклодувное, гончарное... Многие из произведённых здесь вещей можно купить.




29.




29. Скобяная лавка XIX века.




30. Гончарная мастерская. Свет горит, горшки лепятся! :)




31. Вывеска на закрытом ресторане с необычным названием "Большие качели".




32.Спокойствие и почти полное отсутствие туристов в эту пору года действительно порой заставляло забыть о том, что это музей, а не ожившая машина времени.




А возможной эта "машина времени" стала благодаря стараниям одного человека, путешественника, Артура Хазелиуса, который, объездив всю Швецию в период индустриализации, решил попытаться запечатлеть уходящую эпоху на нескольких гектарах земли. Хазелиус умер в 1901 году и похоронен здесь же, в Скансене. Большая часть того, что сейчас есть в музее - это уже труды его последователей.

А ещё здесь же находится по сути единственный в Стокгольме зоопарк. Правда, животных мало и представляют они только местную фауну: волки, лисицы, рыси, тюлени, медведи (судя по всему, нынче в спячке), полярные совы... Но тем и лучше: нечего слонам мёрзнуть в Скандинавии! :)

На этом пока всё! Спасибо за внимание!
Ещё недавно я писал про:

Ночной Стокгольм



 
 
 
Записки Николеттыnicoletta_ru on Февраль, 1, 2013 15:38 (UTC)
Была там в конце 2008 года, очень понравилось. Посмотрела ваши фото захотела еще раз туда попасть.:)
mevlevimevlevi on Февраль, 1, 2013 16:10 (UTC)
восхищён
yarowindyarowind on Февраль, 1, 2013 16:15 (UTC)
Первую фотографию, как пить дать, уже видел пару дней назад:)
Журнал cr2cr2 on Февраль, 1, 2013 19:52 (UTC)
Мы вместе ездили. А в целом - одинаковых фотографий у Павла и у меня не так уж и много. Да и впечатления всегда разные.

Edited at 2013-02-01 19:53 (UTC)
(no subject) - yarowind on Февраль, 2, 2013 13:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dibazolllll on Февраль, 1, 2013 19:52 (UTC) (Развернуть)
basart2007basart2007 on Февраль, 1, 2013 17:11 (UTC)
Спасибо! Не все фотки открылись, но и без них атмосфера передана.
dibazollllldibazolllll on Февраль, 1, 2013 19:53 (UTC)
А какие не открылись?
(no subject) - basart2007 on Февраль, 1, 2013 20:18 (UTC) (Развернуть)
barraсuda63barrakuda63 on Февраль, 1, 2013 17:13 (UTC)
dibazollllldibazolllll on Февраль, 1, 2013 19:59 (UTC)
Ссылка ведёт на все посты по тэгу "путешествия", но фотки нашёл, спасибо) да, летом там, конечно, поживей.. но зима Скандинавии всё-таки тоже к лицу!
Joyce Kaiflutulip on Февраль, 2, 2013 01:31 (UTC)
Your pictures of Skansen are really beautiful. It's so picturesque because of the snow, and you have a great eye. You must have been at the woman's house at noon, because it is so bright inside. When we were there it was much dimmer, and she explained to us that the Swedes are very neat and tidy because the daylight was so short in winter -- they did not want to stumble around when it was dark, so everything had to be put away properly.
dibazollllldibazolllll on Февраль, 3, 2013 08:57 (UTC)
Yes, it was about 1 p.m. She told me the same about Swedish order. It is very similar to Russian old country houses. Thank you for your comment. :)
Khnoss Topangakhnoss_topanga on Февраль, 2, 2013 07:40 (UTC)
Паш, по поводу 12 ой фотографии не понял: почему пафосность и почему у нас бы в таком доме на стали жить в 19ом веке, да еще дворянин?
dibazollllldibazolllll on Февраль, 3, 2013 08:47 (UTC)
Ну там как раз отсутствие реальной пафосности: одноэтажный дом практически без декора) я хотел этим намекнуть на то, что в целом скромность шведского образа жизни - это не явление последних десятилетий, а исторически сложившийся факт. Российские усадьбы, мне кажется, значительно более пышные и декорированные, призванные подчеркнуть статус владельцев. Нынешняя королевская (!) резиденция Дроттингхольм по размеру и внешнему декору сравнима с какой-нибудь из подмосковных загородных дворянских усадеб, но никак не с Царским Селом, например, или Павловском.
(no subject) - khnoss_topanga on Февраль, 3, 2013 09:10 (UTC) (Развернуть)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 6, 2013 21:32 (UTC)
Френд-ежедневник выходного дня с 1 на 3 февраля
Пользователь mc_andreev сослался на вашу запись в записи «Френд-ежедневник выходного дня с 1 на 3 февраля» в контексте: [...] 2.    Скансен - старейший в мире музей под открытым небом [...]
В.K.Миняйловский а.к.а. vakominvakomin on Февраль, 6, 2013 22:04 (UTC)
Очень познавательно и интересно, спасибо!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 7, 2013 12:12 (UTC)
Лесное Кладбище в Стокгольме
Пользователь semliatka сослался на вашу запись в записи «Лесное Кладбище в Стокгольме» в контексте: [...] [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 7, 2013 12:12 (UTC)
Лесное Кладбище в Стокгольме
Пользователь semliatka сослался на вашу запись в записи «Лесное Кладбище в Стокгольме» в контексте: [...] ен [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 24, 2013 07:16 (UTC)
Дроттнингхольм
Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Дроттнингхольм» в контексте: [...] [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 24, 2013 07:16 (UTC)
Дроттнингхольм
Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Дроттнингхольм» в контексте: [...] Скансен [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 5, 2013 01:08 (UTC)
Зимний Стокгольм
Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Зимний Стокгольм» в контексте: [...] ько приятно здесь гулять. На нём же находятся и самые интересные музеи Стокгольма: Скансен [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 5, 2013 01:08 (UTC)
Зимний Стокгольм
Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Зимний Стокгольм» в контексте: [...] bsp;категорически не стоит. За те же деньги можно, например, провести весь день в Скансене [...]